Эрик Райнерт: Отложите учебники из США и возьмите труды русских экономистов

Принципы экономической политики остаются неизменными на протяжении веков, меняется только исторический контекст. Нужно применить эти вечные принципы в современных условиях. Такой простой рецепт экономического процветания сформулировал для России и Урала известный ученый из Норвегии, консультант ООН и правительств десятков стран Эрик Райнерт.

Ученый-экономист с мировым именем приехал в Екатеринбург для участия в межрегиональной конференции "Точки роста экономики Большого Урала". Ежегодно на этот форум собираются видные российские эксперты в области экономики, регионоведения, социологии и политологии, представители вузовской общественности, региональных властей и бизнеса. В этом году конференция посвящена новым приоритетам региональной экономической политики. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, приоритеты эти отнюдь не новы.

- Легко говорить о постиндустриальном обществе, когда вы производите 11 тысяч долларов добавленной стоимости на душу населения, как в Швейцарии. В России же производится 1400, - отмечает один из организаторов конференции, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. - Если нет индустрии, нет и спроса на инновации. Только наличие развитого внутреннего рынка создает эффективный спрос.

Вот и Эрик Райнерт уверен, что на Урале надо развивать традиционную для региона тяжелую индустрию. По его мнению, России надо перейти к "экономическому национализму": в стране есть отрасли промышленности, экспорт продукции которых всегда будет иметь спрос на внешнем рынке, и надо сфокусироваться именно на них. При этом развивать также новые отрасли и виды услуг, для чего государство может применять своего рода перекрестное субсидирование - использовать доходы от продажи ресурсов для поощрения и поддержки производителей инновационной продукции. Кроме того, государство должно регулировать обменный курс валюты: именно рост курса рубля при снижении производственной базы, по его мнению, уничтожил промышленность России в 90-е годы.

Что касается региональной политики, ученый считает важным поставить цель получать максимальную отдачу от местного сырья, экспортируя продукцию высоких переделов и соединив два фактора -  местное сырье и новые высокотехнологичные производства.

- Если вы сконцентрируетесь только на высоких технологиях, они будут скуплены или украдены конкурентами - в том случае, если вам негде будет использовать их у себя, - считает Райнерт.

Проведя небольшой исторический экскурс, норвежский экономист показал, что принципы государственной политики, которые применяли в разные века Петр I, Сергей Витте, выдающиеся экономисты России и других стран, схожи. В основе успеха - максимальное разделение труда и строительство инфраструктуры.

- Отложите американские учебники и вернитесь к своим экономистам: возьмите труды Туган-Барановского, Кондратьева, Чаянова, - призвал Эрик Райнерт своих российских коллег.

По мнению участников конференции, одним из таких известных, но в какой-то период утраченных приоритетов должно стать возрождение науки, в том числе вузовской. Как отмечает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, многое в этом направлении уже делается: значительно увеличено финансирование вузов, в них создаются инновационные структуры, закуплено новейшее оборудование. Однако государство должно стимулировать спрос на инновации со стороны бизнеса, в том числе с помощью налоговых преференций, которые сделают более выгодным сотрудничество с российскими учеными и изобретателями, а не покупку готовых технологий за рубежом.

Увы, последующее детальное обсуждение этой темы на одной из секций показало, что пока конструктивного диалога между бизнесом и наукой нет: с обеих сторон звучат главным образом упреки в адрес потенциального партнера. Творцы идей сетуют на практические полное отсутствие спроса на интеллектуальную продукцию, а предприниматели в ответ заявляют, что "науки на Урале нет вообще". Впрочем, в итоге стороны все же решили вместо взаимных претензий поставить вопрос о создании в регионе площадки для эффективного обмена информацией и завязывания партнерских контактов.

- Надоело слушать, что одни не могут, а другие не хотят. Нам надо пропагандировать успешное взаимодействие бизнеса и науки. Таких примеров немного, но они есть, - резюмирует председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

Еще одна важнейшая проблема, поднятая на форуме, - взаимодействие власти и бизнеса. По показателям, характеризующим инвестиционный климат, регионы России очень неоднородны, и даже у лидеров подходы разные. Например, в Челябинской области делают ставку на личные контакты руководителей региона с инвесторами, а в соседней Свердловской - на виртуальные: развитие электронного правительства призвано оптимизировать работу с проектами, в том числе обеспечить эффективный контроль.

Как рассказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов, предприниматели края совместно с чиновниками изобрели собственное оргсредство с жутковатым названием "Административная гильотина". Вообще-то региональная комиссия по государственному дерегулированию головы никому не рубит - она лишь существенно урезает сроки прохождения согласований и выдачи документов. В результате работы комиссии срок оказания 10 процентов госуслуг сократился на 30-50 процентов. Финансовый результат таких мер впечатляет: бизнесу Пермского края будет возвращено около 10 миллионов рублей порядка миллиарда рублей вернется в оборот компаний.

Одним из путей решения этой проблемы на уровне Федерации стало создание Агентством стратегических инициатив стандарта, регламентирующего деятельность региональных властей при взаимодействии с инвесторами. Этот документ, призванный тиражировать лучший опыт, также обсудили в ходе форума.