Новости

15.11.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Золотая лихорадка дошла до суда

В Мосгорсуде начался процесс по уголовному делу в отношении вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк.

Сегодня прошли предварительные слушания, на которых решался вопрос о порядке предстоящего судебного разбирательства. В частности судья Николай Ткачук должен был вынести решение по ходатайству Антонины Бабосюк, которая просила о процессе с участием присяжных заседателей.

Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" следственное управление ФСБ возбудило в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

Уже спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов, в частности, на саму Антонину Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Антонине Бабосюк, которая была лицом компании в многочисленных рекламных акциях, предъявили в организации преступного сообщества, контрабанде и покушение на контрабанду. Спустя полтора года в мае 2011 года ее выпустили из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 миллионов рублей.

В свою очередь в ювелирном холдинге заявляют, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход "Алтына" с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.

Однако уже до рассмотрения дела в Мосгорсуде в конце сентября Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей "Алтына" Владимира Суховеева.

Суховеев пошел на сделку со следствием  дал показания о том, как организовывал поставку контрабандного золота из Казахстана в Россию. После чего его дело выделили в отдельное производство, направили в Омск, где и рассмотрели в течение одного дня.

Бизнесмена признали виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, Суховеев в 2005-2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями Ювелирного холдинга "Алтын" Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Вместе они договорились контрабандой ввозить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, купленные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. В дальнейшем по данным следствия, драгоценные  украшения должны были продаваться через сеть "Алтын".

Ювелирные изделия клеймили на заводе в Бишкеке и переправляли в магазины через Казахстан, минуя таможню. При этом Суховеев, по данным следствия играл ключевую роль в нелегальных поставках через границу.

В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограммов, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение "Алтына" в Стамбуле для дальнейшей их доставки в Бишкек, а затем на территорию Казахстана и в Россию. Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 миллионов рублей.

Кстати Суховееву грозило до 12 лет заключения, но благодаря чистосердечному признанию и сотрудничеству со следствием, он получил в три раза меньше.  

В то же время бывшие компаньоны Бабосюк и Феньков обвинили Суховеева в том, что именно он подставил "Алтын", который никакого отношения к контрабанде не имеет. А сам Суховеев якобы подпольно работал на конкурентов и как раз им-то и сбывал нелегальное золото.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"