Новости

14.11.2011 00:55
Рубрика: Общество

Битва над Москвой

В центральном музее Великой Отечественной войны открылась необычная экспозиция

О грандиозной и малоизвестной воздушной битве за Москву осенью 1941 года рассказывает фотовыставка, открывшаяся в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Оформлена она весьма оригинально с расчетом на молодежное восприятие. Наряду с фотографиями использованы различные инсталляции, звук, кинохроника. Автор идеи Николай Гайгеров уверен, что именно такая подача создает иллюзию застывшего времени, позволяет максимально погрузиться в контекст той эпохи.

Председатель столичного комитета общественных связей Александр Чистяков отметил, что открывшаяся фотовыставка - это очень яркое напоминание современному поколению о человеческом мужестве и той ключевой роли, которую в битве за Москву сыграла авиация. Трудно сказать, как бы сложилась судьба столицы нашей державы осенью 1941 года, если бы не ее воздушные защитники.

Семьдесят лет назад в небе над столицей развернулось беспрецедентное по масштабам воздушное сражение. Но о той роли, которую сыграли советские летчики-истребители осенью 1941 года, мы не знаем почти ничего.

Между тем они, большей частью оставшись безвестными, малыми своими силами уничтожили вражеской бронетехники больше, чем сухопутные войска, они разрушили миф о непобедимости люфтваффе.

Не секрет, что немецкая авиация полностью господствовала в воздухе летом 1941 года. Однако мало кто знает, что лишь за первые три недели войны на Восточном фронте люфтваффе потеряло почти полторы тысячи самолетов. Для асов, считавших себя абсолютными хозяевами неба, это был шок. Но настоящий ад для них начался в небе Москвы.

Немецкие бомбардировщики с боями и потерями, но в достаточном количестве прорывались даже к Лондону, сравняли с землей Ковентри. А вот наша столица оказалась им не по зубам.

На Москву пытались пробиться около 9000 немецких самолетов. Прорвалось всего 234. Летчиками ВВС было сбито 1076 бомбардировщиков и истребителей, зенитчиками чуть более 300. Люфтваффе потеряло практически всех асов бомбардировочной авиации, в том числе тех, кто воевал в легионе "Кондор" в Испании. В боях под Москвой на земле уничтожили 15 тысяч немецких автомобилей, из них - 7,5 тысячи летчики, из 1300 подбитых танков 703 были сожжены опять же летчиками. То есть большую часть вражеской автобронетехники ликвидировали на подступах к столице огнем с воздуха. В наземных боях за Москву погибло около 600 тысяч бойцов Красной армии и ополченцев. ВВС, прикрывавшие столицу, за то же время потеряли чуть более двухсот летчиков.

Цифры, говорящие о настоящем профессионализме защитников столичного неба, привел на открытии фотовыставки бывший командующий ВВС Московского военного округа, Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Николай Антошкин.

Выставка будет работать до 20 ноября.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники