Новости

Fleur представили в "автобусном" туре по России, Украине и Белоруссии новую программу "Живое"

Все смешалось в доме СНГ. И правильно: приезжая в Киев, попадаешь на аншлаговый концерт питерского "Сплина". А в Москве два дня в ЦДХ поет женская группа из Одессы Fleur. При этом поклонники засыпают сцену лепестками роз, аромат которых долетает и до первых рядов партера. Вряд ли кому выпадала приятная участь выступать именно так, как Fleur в Москве.

"1000 светлых ангелов" - так назывался их предыдущий двойной диск, названный по одному из главных хитов. Одновременно очень точно передающий и суть песен Fleur: группа выпускает на аудиторию столько душевности, тепла, легкой грусти, очарования, нежного и мятежного женского шарма, что название этого трека можно читать и ее ненарочитым творческим принципом. В нынешний тур Fleur привезли уже новые песни. Стартовал он 21 октября в Харькове, а завершился вчера, 13 ноября, - концертом в Минске. При этом девушки снова поступили нестандартно (они играют в группе ведущие роли и пишут все песни, двум парням доверены только ритм-секция: ударные и бас): сыграли в туре сразу 10 новых песен, среди которых - "Дикое сердце" и "Это будет моим ответом" - безусловно, перспективные хиты. Современные группы и солисты редко балуют зрителей таким количеством премьер. Опасаясь "пиратов", они вначале записывают их в студии, получают наличные за контракт с рекорд-лейблом, а уже затем едут в промо-тур, где продвигают новые песни в аудиторию. А в фойе - с успехом и выгодно распродают новый CD. А Fleur предпочли вначале проверить реакцию слушателей СНГ на новые песни. Прежде так поступали разве что Владимир Кузьмин и "Кипелов". "Только после тура, обменявшись впечатлениями от этих концертов, мы отправимся в студию, - пояснили обозревателю "РГ" в группе Fleur. - Стало быть, новый альбом выпустим не раньше следующей весны. Даже не решили еще, какие песни из премьер будем в него включать".

Заметно было, что они волновались. После первого блока песен, который составили "Расскажи мне о своей катастрофе" и другие проверенные хит-парадами исповедальные и драматично-мелодичные хиты, Fleur перешли к премьерам. По-женски мудро рассудив, что когда мужчина уже влюблен - тогда и можно просить у него новую шубку, но никак не раньше... В "обновках" Fleur снова исповедует свой демократичный принцип: клавишница Ольга Пулатова и гитаристка Елена Войнаровская поют свои песни в очередь. Каждая, как правило, начинает тему, а затем ее эмоционально подхватывают и закручивают вольными стихиями другие инструменты: неистовая скрипка - бродящая по мелодиям словно гораздый на выдумки и трюки Чеширский кот, синтезаторы (вряд ли у кого еще получается сделать их столь "одушевленными" и "человекообразными", как у Екатерины Ковалевской в Fleur: они то звучат дальними раскатами ветра, то чьими-то шагами и вообще фактически исполняют почти театральную роль свиты и массовки в концерте-спектакле). Басист и вовсе очень хорош, порой играет на своем инструменте соло, порой орудует на нем смычком - каждый участник яростно-самобытен, и любой инструмент интересно слушать и по отдельности. А все вместе они создают свою "стену звука", коей был бы впечатлен ее теоретик - английский продюсер Фил Спектор...Среди премьер впервые оказался и инструментал: почти по-гусарски гарцующий от болеро к ресторанным темам в духе лихих героев "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Но тур, очевидно, приведет и к продолжению работы над "Живым". Новые песни одного из лидеров в туре довольно стандартно начинались с акустики и гитарного боя. Когда они звучали через одну, зрители удивлялись: стандартность - не то, за что всегда любили Fleur. А за искренность, смятение страстей, мелодий, аранжировок и, конечно же, - абсолютную оригинальность и моментальное опознавание по идеям и звуку. И то, что все песни разные: недаром и ангелов у них ни больше ни меньше - тысяча.

Нынешнее турне Fleur провели так, как обычно принято у американских групп, предпочитая передвигаться по СНГ на автобусах. А заодно глядя в окно и набираясь новых впечатлений. Из этого путешествия по СНГ Fleur наверняка привезут и много новых песен, сложившихся уже в дороге.

Культура Музыка РГ-Фото Фото дня