Новости

14.11.2011 00:27
Рубрика: Общество

Молчат, как "Фобос"

Очередную неудачу в космосе никто не комментирует

Пошли шестые сутки, как с Байконура отправили к Марсу межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Но вместо того чтобы лететь к Красной планете, она уже пять дней вращается в неуправляемом режиме вокруг Земли и того гляди рухнет обратно.

Специалисты в NASA и в Европейском космическом агентстве сочувствуют своим коллегам в России и предлагают всю возможную в таких ситуациях помощь. При этом, конечно, не скупятся на комментарии и прогнозы, чем все может закончиться. А в руководстве Российского космического агентства все эти дни словно воды в рот набрали.

Об очередной неудаче широко разрекламированного проекта никто даже упоминать не хочет, не говоря уже о том, чтобы взять за что-то персональную ответственность. Это трудно поддается объяснению, но это факт: первое скупое упоминание о нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" на официальном сайте Роскосмоса 9 ноября по сию пору остается единственным. Вослед нему - еще два с половиной десятка разных сообщений, но о "Фобосе" ни гу-гу. Словно и нет такой заботы.

О том, что головной обтекатель, межпланетная станция и маршевая двигательная установка АМС "Фобос-Грунт" изготовлены в НПО имени С.А. Лавочкина, за день до старта с пафосом сообщалось на официальном сайте предприятия. "Для нашей фирмы завтрашний старт - историческое событие, которого с нетерпением ждет все мировое научное сообщество", - говорилось там же. И с тех пор - молчок.

Ни одного пояснения к тому, что происходит с имиджевым проектом Роскосмоса, не найти и на сайтах организаций, состоящих друг с другом в научной и производственной кооперации, включая ИКИ РАН и ПО "Южмаш" (Днепропетровск).

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники