14.11.2011 15:55
    Поделиться

    Андрей Малосолов: Инициативы Газзаева положат конец паразитированию клубов на госбюджете

    Единственный действующий в России мэтр футбольного тренерского корпуса Валерий Газзаев предложил реформировать два основных турнира - премьер-лигу и первый дивизион, синхронизировав количество клубов, в них выступающих. Газзаев предложил увеличить число команд премьеры до 18-ти, вместо существующих 16-ти, а количество клубов дивизиона рангом ниже уменьшить с 20-ти до 18-ти. Инициатива Валерия Георгиевича не получила широкого резонанса, поскольку специалисты и болельщики были больше увлечены триллером вокруг матча "Терек" - "Краснодар", а также подготовкой к товарищескому матчу сборной. А зря.

    Газзаев по большому счету говорит о том, в чем прекрасно разбирается. Он последние 20 лет непрерывно работает на ведущих должностях в футболе. За это время четыре раза он приводил свои команды к чемпионству, столько же раз к победе в Кубке, трижды - в Суперкубке страны. ВГГ тренировал молодежную и национальную сборную страны. Он первым привез в Россию Кубок УЕФА с ЦСКА. Как модно говорить, он находится в тренде. Прислушиваться к его инициативам весьма и весьма полезно для тех, кто управляет отраслью.

    Сутью выступления Валерия Газзаева на собрании клубов ФНЛ стало развитие конкуренции во внутреннем чемпионате, его кардинальном усилении. Во-первых, обе лиги смогут одновременно начать свои сезоны, и одновременно и закончить. Таким образом, упорядочится обмен футболистов и тренеров между лигами, переходный турнир между аутсайдерами РФПЛ и лидерами ФНЛ пройдет без пауз сразу же по окончании основных турниров, что позволит сохранить силы футболистам и интригу клубам.

    Синхронизация турниров поможет тренерам национальных сборных более последовательно отслеживать талантливых футболистов из первой лиги, которые, как выясняется вопреки сложившимся убеждениям, в низших дивизионах есть. Тренер молодежной сборной страны Николай Писарев демонстрирует последовательность, привлекая в нынешнем году в состав команды по 5-6 игроков ФНЛ. А полузащитник екатеринбургского "Урала" Олег Шатов и вовсе стал открытием года, поистине звездой "молодежки" в отборочном цикле. Интерес к игроку уже проявляют ведущие клубы премьер-лиги, по слухам, на него нацелился ЦСКА.

    Синхронизация календаря, правда - уже не благодаря, а вопреки словам Газзаева, может привести и к осмыслению правильности перехода нашего чемпионата на систему "осень-весна", с учетом того, что в сибирских, уральских и дальневосточных регионах на себе испытают все плюсы и особенно минусы нововведения.

    Безусловно, переход на вышеописанную схему станет революционным для первого дивизиона, имеющего славу "болота". И хотя это совсем не так, кое какую паутину в проведении соревнований преобразования ВГГ снимут. При новой системе две первые команды напрямую переходят в премьер-лигу, две последующие сыграют в переходном турнире с 15 и 16 командой элиты. По итогам года турнир покинут пять последних клубов, их места займут пять команд из второй лиги (собранных в пять групп по территориальному признаку). Таким образом, в первенстве ФНЛ практически не будет трясины из опасных середняков, не ставящих амбициозных задач, подверженных различным коррупционным схемам - увеличивается риск вылететь, но и шансов завоевать исторический билет в "премьерку" становится больше.

    Валерий Газзаев всегда ставил перед своими командами только максимальные цели. Это же он хочет привить как минимум первому дивизиону, где выступает "Алания". Его стремление куда более понятное и естественное, чем опостылевшие лозунги и девизы, заменяющие футболу рациональное движение вперед. Предложенные меры подпалят хвосты тем руководителям клубов, которые из года в год ставят убогие задачи "занять 10-13 место", безнаказанно дербаня государственные бюджеты. Заставят шевелиться не только на футбольном поле и в кабинете  губернатора, но и придумать чего-то, наконец, в области маркетинга, рекламы и коммерции, чтобы привлечь средства на хороших игроков и зрителей на трибуны.  

    Скептики инициатив растревожились в основном за премьер-лигу. На это у них есть весомые на первый взгляд основания. Одним из опасений является то, что увеличение команд в РФПЛ размоет общий уровень турнира за счет более слабых команд из ФНЛ. Опасение справедливо - в нынешнем розыгрыше далеко не все матчи "Волги", "Томи", "Крыльев Советов", "Спартака" из Нальчика или "Амкара" вызывали большой интерес. Кроме того, противники реформы полагают, что с увеличением числа клубов до 18-ти турнир "утяжелится" еще на четыре тура, а это негативно скажется на кондициях игроков ведущих клубов, выступающих в еврокубках, а также делегирующих своих футболистов в различные сборные.

    По первому вопросу ответ такой: да, аутсайдеры есть и будут всегда, но не они ли в текущем сезоне попортили крови лидерам? Практически все клубы второй восьмерки отнимали очки и побеждали наших грандов тогда, когда беды, что называется, не ждали. Даже безнадежная "Томь" обыгрывала "Зенит" и играла вничью со "Спартаком" и ЦСКА, Самара осаживала фантастическое "Динамо" и "Локомотив", "Ростов" тормозил "Рубин", куражился над элитой "Краснодар". 

    Что касается опасений по второму вопросу. Когда задумывался переход на систему "осень-весна", его сторонники из числа ведущих клубов много говорили о синхронизации нашего чемпионата с европейскими. Так вот, в ведущих чемпионатах, на которые стоит ориентироваться, число команд элитного, да и первого дивизиона больше 16-ти, доходит и до двадцати, график таков, что игры проводятся через два дня на третий, с тем же отвлечением на еврокубки, первенства континента и мира. Хотели как в Европе, играйте как в Европе, без скидок на усталость, плохие поля и мучительные размышления о сути жизни. Значит, ведите грамотную селекцию, развивайте спортивную медицину и науку, чтобы эффективней восстанавливать футболистов после нагрузок. Обратитесь, может, к китайцам, которые на Олимпиаде в Пекине потрясли всех именно уровнем восстановительной медицины. У нас же пока до того доходят, что отменяют положенный по окну УЕФА товарищеский матч национальной сборной 15 ноября, потому что игроки, видите ли, очень устали. И это в преддверии Чемпионата Европы, и это притом, что ни одна европейская команда от такого матча не отказалась!   

    Зато кто-нибудь задумывался над экономикой футбола? Газзаевские инициативы вольно или невольно позволят развивать вот эту важную часть футбола, а не паразитировать на бюджетах регионов. Чем больше матчей в премьер-лиге, тем больше трансляций, а значит, спонсорских вложений. Теперь это касается и первого дивизиона. Чем больше матчей, тем больше сборов от продажи билетов и атрибутики. Это в идеале, но ведь мы и призываем поработать в этой сфере по новому, по-европейски!

    Очень важно и то, что инициатива по инновациям и модернизациям исходит от участников футбольного процесса. Руководство этого процесса часто витиевато и не совсем понятно декларирует, но свято место пусто не бывает. Жаль только, что призыв ВГГ не совсем был услышан не только СМИ, но и участниками того заседания ФНЛ. Один из его участников рассказывал мне, что руководители клубов или не совсем понимали, о чем речь, или не совсем хотели того, о чем идет речь, или жаловались, как всегда, на нехватку наличности. Не понимая, что подобные реформы могут дать им, фигурально выражаясь, не рыбу, но удочку для ее ловли.

    Поделиться