Новости

14.11.2011 10:23
Рубрика: В мире

Военные США и Эстонии выполнят наблюдательный полет над Россией

C 14 по 19 ноября военные США и Эстонии на американском самолете ОС-135В выполнят наблюдательный полет над территорией России, сообщает Министерство обороны России.

"Полет пройдет в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями о применении технических средств наблюдения и по ранее согласованному маршруту, максимальная протяженность которого составит 5500 км", - говорится в официальном сообщении Минобороны.

Полет выполняется в рамках реализации международного Договора по открытому небу. Самолет ОС-135В производства компании "Боинг" относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения вооружением. На борту размещена аэрофотоаппаратура, которая прошла международное освидетельствование с участием российских специалистов.

Как ранее писала "Российская газета", военные инспекторы США и Германии также выполнили наблюдательный полет в период с 7 по 12 ноября.

Справка "РГ"

Договор по открытому небу подписан 27 государствами в 1992 году и ратифицирован всеми участниками в 1995-м. Основной задачей режима "открытого неба" является развитие открытости и транспарентности, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других соответствующих международных организациях. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области, в частности, защиту окружающей среды.

В мире США В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники