Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: Общество

В Москву прибывает Пояс Богородицы

19 ноября в Москву прибывает Пояс Пресвятой Богородицы
Пояс Богородицы в Петербурге.
Смотреть фоторепортаж Дмитрия Кощеева

Христианские святыни в Россию привозили не раз, но такого обилия жаждущих припасть к ковчегу еще не было. В Петербурге за 4 дня чудотворной реликвии поклонились 350 тысяч человек. Некоторые стояли по 15 часов. В Екатеринбурге очередь растянулась на 2 км. В Норильске верущих не испугал даже ночной 20-градусный мороз.

В Москву святыня прибывает 19 ноября и будет находиться до 27 ноября. Так совпало, что в эти дни сюда съедутся архиреи со всей страны - чествовать Патриарха Кирилла по случаю его 65-летия. Выставлен Пояс будет в Храме Христа Спасителя.

По преданию чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Пояс апостолу Фоме. Он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас Пояс хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре.

До сих пор святыня никогда не бывала в России, а последние 200 лет вообще не покидала территорию Греции. И нынешнее ее принесение стало возможным благодаря усилиям главы Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, переговоры которого с иерархами длились почти год. Ведь помимо благославления Патриарха Кирилла и согласия настоятеля Ватопедского монастыря требовалось решение Кинота, объединяющего представителей 20 монастырей Афона, а также разрешение Вселенского Патриарха. Процесс согласования затянулся, потому святыня оказалась в России не летом, а ненастной осенью. Благословение было получено на месяц.

Пояс посетил 15 городов, включая Калининград, Владивосток, Норильск и Ставрополь. То есть, Россия оказалась как бы осенена благославляющим ее крестом. Святыня начала свое движение по России с Санкт-Петербурга. Такую реликвию положено встречать с почетом и уважением, потому премьер Путин выкроил время, чтобы приложиться к ней, в первый же день. Причем сделал это прямо в аэропорту, постаравшись не создавать неудобств верующим. В Нижнем Новгороде к Поясу приложились президент Медведев и патриарх Кирилл.

Пояс Богородицы во Владивостоке.
Смотреть фоторепортаж Сергея Соколова

В Санкт-Петербурге Пояс был выставлен в Новодевичьем монастыре. Сотен тысяч жителей города и паломников со всего российского севера, пришедших к храму, не ожидали даже сами организаторы. Очередь растянулась на 2 км (чтобы дойти от ворот монастыря до ее конца людям требовалось пол-часа), и все 4 дня не уменьшалась ни днем, ни ночью. Предыдущие принесения святых мощей в Петербург не вызывали такого ажиотажа, более присущего нашим южным городам. Даже во время возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери не было такого стечения народа. В связи с неожиданным наплывом верующих список городов, куда приносили Пояс, был расширен, а срок его пребывания в России продлен на 4 дня.

Не ожидали такого приема и 6 ватопедских монахов, сопровождающих Пояс по России. Они признавались, что крайне растроганы благочестием, которое показал русский народ, его стремлением стоять по 10-15 часов, чтобы на несколько секунд припасть к ковчегу. И каждую ночь старец - настоятель Ватопедского монастыря выходил к гигантской очереди и благославлял каждого из стоящих в ней. При том, что утром и вечером он служил в храме, а день его был расписан до минуты - похоже, в эти дни он вообще не спал. Нечасто увидишь такое внимание к людям даже со стороны священников. Примечательно, что в первую ночь старец был без охраны, в сопровождении лишь двух монахов-переводчиков, но потом власти предложили ему полицейских-телохранителей.     

На удивление неплохой оказалась организация процесса. Не раздражали необходимые в таких случаях меры безопасности, хватало полевых кухонь и мобильных туалетов, волонтеры разносили гречневую кашу, за минимальную цену была открыта продажа чая и бутербродов. Полиция не трогала и бесчисленное количество попрошаек, в том числе профессиональных, роящихся по всей длине очереди.

По подсчетам полиции, в среднем реликвию посещало около 50 тысяч человек в сутки. В какой-то момент было принято решение поднять ковчег, чтобы люди просто проходили под ним, не задерживаясь и не припадая - иного пути удовлетворить всех желающих не нашлось. Каждому пришедшему к святыне монахи вручали маленькие пояски, освященные на Поясе. Считается, что они помогают женщинам в исцелении бесплодия, способствуют излечению раковых заболеваний.

Пояс Богородицы в Красноярске.
Смотреть фоторепортаж Анатолия Белоногова

В очереди в основном женщины разных национальностей. Группами приходили цыгане. Встречались священники в инвалидных колясках. А вот четверо санитаров занесли в храм на носилках тяжело больную мусульманку из хосписа. В Красноярске и Тюмени святыню встречал многотысячный крестный ход.

В городах, куда была принесена святыня, прошли мероприятия программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства", направленной на защиту традиционных семейных ценностей и преодоление демографического кризиса.

Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким.

Кстати

Текст, который раздается вместе с поясками паломникам:

"Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.

Благословением Божией Матери через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.

Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание - по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке".

Дословно

Патриарх Кирилл - о Поясе Пресвятой Богородицы:

Пояс Богородицы в Саранске.
Смотреть фоторепортаж Николая Гагарина

"Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей.

Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира".

Как поклониться Поясу Богородицы в Москве?

Предполагается, что святыня прибудет в Москву в субботу, 19 ноября, в 15.00. После молебна в аэропорту Пояс будет доставлен в храм Христа Спасителя (ориентировочное время прибытия - 16.30 - 17.00). Встречать его будут Патриарх Кирилл и сослужащее духовенство.

После полиелея откроется доступ к святыне для находящихся в храме (доступ в храм будет открыт в 10.00 мск и закрыт по мере наполнения), и только после этого Пояс будет доступен для поклонения всем, кто не успел войти в храм и ожидает на улице (предположительное время - 24.00).

Доступ прихожан в храм планируется осуществлять круглосуточно до 21.00 воскресенья 27 ноября.

Кроме того, в связи с 65-летием Патриарха Кирилла и приездом на литургию глав и представителей поместных церквей, доступ к Поясу Богородицы в воскресенье, 20 ноября, будет приостановлен с 9.00 до 9.30.

В связи с тем, что стоять в очереди придется долго, желающим припасть к ковчегу рекомендуется взять с собой раскладной стульчик, термос с чаем, бутерброды.
 

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники