14.11.2011 16:45
    Поделиться

    В Калужской области создана первая в России ассоциация территориальных общин

    Более пятидесяти территориальных общин двух крупнейших городов области - Калуги и Обнинска - объединились, чтобы распространить свой опыт на весь регион. Как убедилась "РГ", действующим ТОСам уже есть чем поделиться с новыми органами общественного самоуправления.

    Каждая из четырех десятков калужских общин имеет свой опыт работы, накопленный за годы существования. Общий вывод: успех этой работы зависит не только от деловых качеств их выборных руководителей. Так, выяснилось: чем удаленнее микрорайон от центра города, тем сложнее решить, казалось бы, самые простые вопросы - у городских властей до окраин часто не доходят руки. Но и местные жители понимают, что им надо прилагать больше усилий для обустройства территории, чем тем, кто живет в центре. Видимо, поэтому первые калужские общины появились именно в окраинных микрорайонах, таких как Правобережье, поселок Северный или деревня Канищево.

    На Правобережье инициатором создания органа самоуправления оказался директор крупного научно-производственного предприятия, вокруг которого и возник 30 лет назад этот микрорайон. И у него было достаточно связей в городских властных структурах, чтобы на общину сразу обратили пристальное внимание. А, например, в микрорайоне железнодорожной станции Калуга-2 картина была совсем другой. Здешним тосовцам пришлось довольно долго добиваться того, чтобы их всерьез восприняли как общественную силу.

    Часть нынешних общин возглавляют депутаты городской Думы, и в этом есть определенные преимущества. От представителя законодательного органа, особенно если он активен, чиновникам труднее отмахнуться, нежели от простого горожанина. Таковы, в частности, общины в микрорайоне улицы Кубяки и деревне Канищево.

    - Это несомненное преимущество, - говорит руководитель первой из них Татьяна Коняхина. - И нам благодаря этому обстоятельству удалось многого добиться. Руководители управляющих компаний уже не так пренебрежительно к нам относятся, да и у жителей есть уверенность в том, что их проблемы не будут забыты.

    Кстати, благодаря депутатам - руководителям общин с недавних пор городское руководство без мнения жителей микрорайонов не приступает к корректировкам планов развития микрорайонов. Теперь там не возведут ни одного нового здания, если с этим не согласны общинники.

    - Началось с того, что нам стало известно о планах строительства дома на пустыре рядом со школой с одной стороны и жилым домом - с другой, - рассказывает председатель ТОС "Северный" и глава нового объединения Татьяна Дроздова. - И школе, и жильцам это здание очень помешало бы, если бы его построили. Мы организовали сход, на который приехали представители городской управы, и в итоге власти согласились с нашими доводами. Строительство не разрешили.

    Теперь уже и община на улице Кубяке, расположенной вдоль магистральной дороги, ведущей из города к Киевскому шоссе, контролирует планирование благоустройства. Здесь по требованию общественности разобьют сквер - рядом с конечной остановкой маршрутных такси, на том самом месте, где многие годы были горы мусора.

    - Работы начнутся в будущем году, - с гордостью показывает план сквера Татьяна Коняхина. - Да еще предприниматель, который собирался здесь строить кафе, согласился с тем, что оно будет рядом со стоянкой маршруток. Здесь станут обслуживать водителей и следить за порядком.

    Кстати, в кафе появится и первый в микрорайоне хорошо обустроенный общественный туалет.

    По сути, у каждой из общин есть целый список достижений, главное из которых в том, что они почувствовали себя хозяевами собственной территории. Надо отдать должное и городскому руководству. Все председатели общин говорят, что без заинтересованности властей ничего бы не вышло. Идею развития территориального общественного самоуправления поддерживали все руководители города за последние 20 лет.

    - Им самим легче, если они получают целый список наших предложений, чем когда в горуправу, в разные управления или на прием к мэру приходят жители - каждый со своей просьбой или претензией, - поясняет председатель общины на станции Калуга-2 Людмила Громова.

    Это понравилось и горожанам: не надо выстаивать в очередях и бегать по конторам, разбросанным по разным частям города. Жителям этого железнодорожного микрорайона удалось таким образом добиться начала строительства здания почтового отделения, привести в божеский вид привокзальную площадь. Первая велосипедная дорожка в городе - она ведет вдоль железнодорожного полотна от станции к трассе на Калугу - тоже заслуга общины. Теперь здесь просят выделить муниципальные средства для обеспечения занятий детей в секциях и кружках при железнодорожном Доме культуры.

    Людмиле Громовой труднее, чем многим председателям: она не депутат. Но и ей с активистами общины удалось найти методы взаимодействия с властью: это и тесный контакт со своим депутатом, и сотрудничество с представителем горадминистрации в микрорайоне.

    Что роднит все эти общины друг с другом, несмотря на их совершенно разный опыт, - так это внешний вид "подведомственных" им дворов, улочек и тротуаров. Здесь гораздо чище, чем в других районах, где еще не укрепилось свое самоуправление, больше цветников и ухоженных детских площадок. ТОСам легче попасть в различные городские программы благоустройства, уверяет Людмила Громова. Да и на пресловутые субботники жильцы выходят охотнее.

    Обнинские общины могут в свою очередь гордиться тем, что в будущем году получат собственный бюджет. Мэр города Александр Авдеев принял решение выделить из муниципальной казны на благоустройство территорий, где действуют ТОСы, 200 миллионов рублей. Калужане тоже готовы обратиться в управу с предложением распространить обнинскую инициативу на областной центр. Такого рода опытом члены калужских общин и собираются в рамках ассоциации делиться друг с другом, заодно распространяя его на всю область. Есть, кстати, и более сложные задачи. Новоиспеченное движение намерено совместно с властями организовать обучение старших по дому правовым методам работы как с чиновниками, так и с различными организациями, обслуживающими жилищно-коммунальное хозяйство.

    Впрочем, пока ассоциация только формируется. Как уверяет Татьяна Коняхина, это первое такое объединение в стране, поэтому пришлось самостоятельно, опираясь лишь на собственный опыт, разрабатывать учредительные и уставные документы. Но идея пришлась по душе и энтузиастам общественного самоуправления в других городах. В Калуге ждут гостей из Ярославля и Гатчины, которые хотели бы перенять калужский опыт. Инициативу заметили и в Минрегионразвития РФ - чиновники пригласили калужских общественников оказать помощь в создании аналогичной всероссийской ассоциации.

    Поделиться