Новости

14.11.2011 16:55
Рубрика: Происшествия

Осудили бандитов, нападавших на чиновников и бизнесменов

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

По приговору Курганского областного суда за серию убийств и других особо тяжких преступлений семеро участников организованной преступной группы "Локомотив" получили 115  лет тюрьмы.

Оглашение приговора длилось около семи часов. Дмитрию Попову назначено наказание сроком на 24 года, Сергею Авраменко - на 22 года, Игорю Губину и Евгению Линду определено по 17,6 года, Алексею Рыбаку - 14,6 года, Сергею Иванову - 12 лет, Павлу Каканову - восемь лет. Все они входили в состав организованной преступной группы "Локомотив". Самому старшему - Иванову - на момент совершения преступлений было 36 лет, самому младшему - Рыбаку - 22 года. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В суде установлено, что банду возглавлял нигде не работающий, ранее судимый уроженец Кургана Дмитрий Попов. В ОПГ входил действующий офицер МВД России, оперативный дежурный в территориальном отделе милиции Сергей Иванов, имеющий государственные и ведомственные награды, в числе которых - медаль "За отличие в охране общественного порядка", нагрудные знаки "Отличник милиции", "За отличную службу", "За службу на Кавказе". Другой член ОПГ - Евгений Линд - с 1998 по 2001 годы учился в военном институте, но не закончил его.

Кровавые "подвиги" наемных бандитов подробно описаны в 55 томах уголовного дела.

В октябре 2004-го Курган был взбудоражен вестью о дерзком нападении на вице-мэра Виктора Серкова, ныне - главу города. По материалам суда, вице-мэр рано утром направлялся на работу. Чиновник спускался по лестнице, на седьмом этаже заметил незнакомого человека, который пошел за ним. Серков обернулся, намереваясь пропустить мужчину вперед, но тот неожиданно вытащил из-за пазухи какой-то предмет и ударил вице-мэра по голове. Злоумышленником оказался 30-летний Сергей Авраменко, в руках у него был молоток. В ходе судебных разбирательств Авраменко признается, что ему была поставлена задача "за пять тысяч рублей пробить одному человеку голову, но не убивать".

В декабре 2004 года тот же Авраменко бросил боевую гранату в окно предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина. По счастливой случайности боеприпас не взорвался, и люди остались живы.

По версии следствия, заказчиком обоих преступлений стал человек по фамилии Гурко. По делу ОПГ "Локомотив" он проходит как "соучастник, находящийся в розыске". Известно, что в Курганской областной думе прошлого созыва был депутат Гурко. В местный парламент он прошел по списку одной из федеральных партий вместе с московским бизнесменом Евгением Собакиным, который одновременно баллотировался на должность губернатора Курганской области в 2004 году, но проиграл действующему главе Зауралья. Примерно за год-полтора до окончания работы облдумы IV созыва (2004-2010 годы) Гурко перестал посещать заседания законодательного органа. На допросах члены ОПГ указывали, что на дачу к одному из членов группировки - Попову - несколько раз приезжал Гурко, известный по прозвищу "Депутат". Осенью 2004 года он попросил главаря "Локомотива" напугать заместителя главы администрации города Кургана Серкова, а именно "потрясти его за шиворот и сказать, чтобы сидел дома". Он же передал преступникам всю информацию о вице-мэре. (Напомним, что в 2004 году в Курганской области, кроме выборов депутатов облдумы и губернатора, проводились еще выборы главы города Кургана). Гурко также попросил Попова "припугнуть Собакина" и закинуть в его офис гранату. За работу передал 500 долларов США.

Группировка "Локомотив" причастна к еще целому ряду преступлений. Так, в июле 2006 года Авраменко предпринял попытку убийства заместителя гендиректора Илизаровского центра по финансовым и экономическим вопросам Александра Федотова - эта история остается самой "темной".

Сам потерпевший Александр Федотов в суде рассказал, что в 2006 году по распоряжению Росимущества в оперативное управление Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" были переданы два санатория. Однако центр не мог начать там работу, потому что часть имущества - коммуникации и котельная - находилась в областной собственности, надо было решить этот вопрос. Многочисленные заседания комиссии в составе представителей администрации области и РНЦ ни к чему не привели. Тогда Федотов, по его словам, попросил своего знакомого Гурко организовать ему встречу с руководителями областной власти, чтобы прояснить позиции. В июле 2006 года они встретились с Гурко в одном из городских баров. Допоздна играли в бильярд, по ходу обсуждая острую тему. Из бара Федотов с женой возвращались на автомобиле Гурко, который высадил их у арки дома, что показалось заместителю гендиректора странным. Во дворе дома было темно. Около подъезда стоял человек. Увидев врача, мужчина сделал ему шаг навстречу и ударил чем-то тяжелым по голове, а потом - ножом в живот. В суде Федотов пояснил, что он не может объяснить мотивы нападения на него. Однако по материалам суда можно предположить, что нападение было связано именно с переделом санаторно-курортных комплексов Курганской области. В ходе предварительного следствия в заявлении о явке с повинной Попов указал, что он организовал причинение телесных повреждений Федотову по заказу Гурко. За работу получил 20 тысяч рублей.

В декабре 2007 года был убит один из лидеров криминальной группировки Геннадий Прокудин. Его застрелил из обреза охотничьего ружья один из членов банды "Локомотив", наркоман из Каменска-Уральского Свердловской области по фамилии Рыбак. За исполнение заказа киллер получил 200 тысяч рублей. По версии одного из свидетелей, это убийство было местью: ранее Попов выполнял поручения Прокудина на рынке и получал от него деньги, но летом 2007 года Прокудин "отсадил Попова от кормушки".

В марте 2008 года Авраменко, Линд, Иванов и Губин похитили и задушили прямо в салоне машины жителя Кургана Сергея Полетаева. В ходе следствия убийцы рассказали, что тот им был должен за автомобиль, а деньги не отдавал, они решили его наказать. В том же месяце Авраменко облил серной кислотой заместителя директора городского муниципального предприятия "Зауралснаб" Валентину Ветцель, до неузнаваемости обезобразив лицо женщины. Пострадавшая уверена, что организаторами нападения на нее также явились Гурко и Попов, так как считали, что из-за нее они потеряли доходы. По их мнению, она способствовала расторжению договора коммерческой концессии (вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передает другой за плату право на определенный вид бизнеса), заключенного между МУП "Зауралснаб" и индивидуальным предпринимателем. В результате расторжения договора Попов был лишен возможности собирать "дань" с предпринимателей и получать долю прибыли с микрорынка "Некрасовский".

Помимо этих преступлений участники преступной группы изобличены в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении и передаче огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В ходе обысков у них обнаружен и изъят целый арсенал оружия и боеприпасов, состоявший на вооружении преступного формирования.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, у осужденных есть право его обжаловать.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники