Как получать и на что тратить федеральные деньги в очередной раз объясняла своим коллегам из регионов глава минсельхоза Елена Скрынник. Во время рабочего визита в Псков она провела совещание с представителями субъектов Северо-Западного федерального округа. Особое значение министр придает увеличению производства мяса и молока, а также снижению компьютерной безграмотности среди чиновников.
"Открываете сайт минсельхоза, заходите в блок "экономически значимые программы", пальчиком надавливаете и чик, все пошагово для вас расписано, как оформить документы для получения господдержки", - объясняла Елена Скрынник своим коллегам, демонстрируя владение айпэдом-2. Наверное, для многих региональных представителей отрасли разобраться в сайте главного ведомства куда сложнее, чем, например, в тракторе или комбайне. С теми, у кого не получается освоить тонкую технику, в минсельхозе работают напрямую. Министр регулярно проводит селекторные совещания, специалисты ведомства всегда готовы принять коллег из регионов. Однако воз с федеральными деньгами и ныне там. И это вызывает крайнее неудовольствие министра.
Ситуация касается целого ряда статей и программ. Например, в этом году для регионов Северо-Западного округа из федерального бюджета выделены 6 миллиардов рублей субсидий. 5,5 миллиарда регионам уже перечислены, но "зависли" полмиллиона. По мнению Елены Скрынник, администрации тянут с оформлением заявок, и это серьезная причина проблемы поступления федеральных средств. "Срок на подачу заявок 15 ноября. Если к этому времени их не будет, деньги перераспределим", - пригрозила Елена Скрынник. Это может коснуться, например, Калининградскую, Мурманскую, Вологодскую области.
Несмотря на большой потенциал округа, планы по производству молока не выполнил ни один регион, за исключением Мурманска. Субъекты РФ и федеральные деньги вовремя не берут, и свои вкладывать не хотят, считает Елена Скрынник. В том числе и поэтому в округе непростая ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Бороться с заразой, которая не опасна для человека, но косит поголовье хрюш, возможно, будут и с помощью обязательной регистрации животных в личных подсобных хозяйствах, которые и являются основными источниками распространения АЧС. Что касается дальнейшей поддержки федерального центра, то минсельхоз уже направил в минэкономразвития предложения по субсидированию молочного скотоводства в размере 15 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2013 года. А к 2020 году объем субсидий предполагается увеличить до 20 миллиардов рублей в год. Помимо прочего, субсидии будут выделяться на 1 литр реализованного молока. Так что регионам надо приготовиться к работе и активному освоению новых средств.