20idei_media20
    14.11.2011 11:00
    Рубрика:

    Первый канал покажет "оскаровский" фильм "Король говорит!"

    На теленеделе с 14 ноября на Первом стартует сериал про министра культуры советского времени Екатерину Фурцеву, а 18 ноября на канале - премьера оскаровского лауреата, фильма "Король говорит!". Телеканал "Перец" советское кино "фарширует" полезными титрами, "ТВ Центр" изучает технику вербовки шпионов, а "Культура" формирует современный взгляд на классическую литературу.

    Частная жизнь Екатерины Фурцевой

    На Первом канале - премьера многосерийного телефильма "Фурцева" (с 14 ноября, 21.30). Картина режиссера Сергея Попова снята по сценарию драматургов Павла Финна и Ларисы Степеновой и рассказывает о судьбе единственной женщины, достигшей в СССР вершин власти. Женщине, чья личная жизнь и внезапная смерть накануне краха семьи и карьеры оставили много легенд. Министра культуры Екатерину Фурцеву в разные годы сыграли Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова.

    Татьяна Арнтгольц: "Мне досталась самая сладкая роль в этом кино. Я играю Екатерину Фурцеву с 1929 по 1947 год. Это, во-первых, становление героини, когда она приезжает в Москву. Когда она - юная, открытая, мечтающая девушка, которая вихрем прорывается в политику, в то, что совершенно, на мой взгляд, не женское, но при этом - какая она в этом обаятельная, живая и настоящая".

    Но затем эту юную девушку сменяет женщина - умудренная горьким опытом интриг, предательств, разочарований - в мужчинах, которых любила, в соратниках, которым доверяла, и, главное, в собственных иллюзиях и максималистских поступках.

    Жанр фильма - историческая мелодрама: от знакомства до прощания с героиней проходит почти полвека, отмеченных поворотами отечественной истории. В кадре - личная судьба Фурцевой: роман с неотразимым летчиком и замужество, бурные ссоры и примирения, выступления против друзей, признанных "врагами народа", война, рождение дочери, измена мужа и тяжелый разрыв с ним. Новая любовь, тщательно скрываемая. Будет отыграна и жизнь Фурцевой - министра культуры. Во второй части сериала покажут трудности в отношениях Фурцевой с вождями партии и, в частности с Хрущевым, которому Фурцева помогла сохранить власть. Будут отражены в сюжете и не всегда успешные попытки Фурцевой выстроить отношения с деятелями культуры, и особое расположение к Олегу Ефремову, попытка самоубийства после изгнания из Политбюро, "немилость" в брежневские времена.

    Также в фильме снимались: Александр Домогаров, Максим Аверин, Анатолий Белый, Нина Усатова, Виниамин Смехов, Виктор Сухоруков, Геннадий Хазанов (Сталин), Валерий Баринов (Жуков), Борис Каморзин, Артур Ваха (Брежнев), Вячеслав Гришечкин (Берия), Екатерина Вилкова.

    "Король говорит!", а Первый - показывает

    18 ноября в 21.30 на Первом канале премьера фильма-лауреата четырех "Оскаров" этого года, в том числе за "Лучший фильм" и "Лучшую мужскую роль", - "Король говорит!". Режиссер Том Хупер снял по сценарию Дэвида Сайдлера историческую драму, повествующую об избавлении короля Великобритании Георга VI от заикания с помощью логопеда Лайонела Лога. Но это только внешняя фабула. Том Хупер показывает, как второй сын британского короля Георга V - герцог Йоркский Альберт (Колин Ферт) из человека, никогда не помышлявшего о троне, страдающего психологическими недугами, превращается с короля, в лидера нации. В картине также снимались: Хелена Бонэм Картер, Гай Пирс, Майкл Гэмбон, Джеффри Раш и другие.

    В тот же день, 18 ноября, в 23.40 на Первом канале - фильм "Настоящая речь короля". Британские документалисты расскажут правдивую историю о том, как король Георг VI боролся с заиканием, отравлявшим ему жизнь с восьми лет. Брат будущего короля Эдуард VIII отрекся от престола. Георг унаследовал трон, и ему предстояло провести всю жизнь перед публикой, поэтому король победил свой недуг. И стал первым коронованным британским правителем эпохи масс-медиа. Его речи транслировались по радио. Впервые в истории король должен был не только выглядеть, но и говорить безупречно. В фильме показаны речи Георга VI в 1938 году на Колониальной выставке, на церемонии коронации и его обращение к империи в тот же день. Также включены его выступления по случаю начала Второй мировой войны и Дня победы. В картине использованы интервью с историками королевской семьи и бывшими королевскими служащими.

    Суровый Мягков

    19 ноября в 10.55 на Первом канале - фильм "Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы…". По заявлению авторов картины, в фильме актер Андрей Мягков, обычно закрытый для публики, впервые согласился рассказать о своей личной жизни, о своем романе с женой - актрисой Анастасией Вознесенской. Кажется, что Андрей Мягков такой же, как его герои: мягкий недотепа и немного подкаблучник. Но фильм покажет, что в жизни актер - полная противоположность своим персонажам. Он ненавидит баню, равнодушен к спиртному, часто бывает резок в разговорах. Сегодня Андрей Мягков редко снимается, отрабатывать в проходных фильмах, хоть и за большой гонорар, отказывается. В фильме приняли участие: Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Михаил Горбачев, Константин Хабенский и другие.

    Танцуют все

    С 20 ноября в 18.05 в воскресный эфир телеканала "Россия 1" возвращается программа "Стиляги-шоу с Максимом Галкиным". Принцип шоу тот же, а вот участники - новые. Звезды музыки, кино, спорта обыгрывают популярные танцы из любимых кинофильмов, мультфильмов, видеоклипов. Цель - представить каждый номер как настоящий мини-спектакль под музыку: с завязкой и кульминацией, с костюмами и декорациями. Участники выбирают любимый фильм, клип или образ и повторяют его на сцене - от движений и декораций до грима, превращаются в Джеймса Бонда, трех мушкетеров или Мэрилин Монро, героев фильмов "Охотники за привидениями", "Служебный роман" или "Любовь и голуби".

    На это раз танцуют и актерствуют: Анна Семенович, Тимур Родригес, Юлия Такшина, Анна Банщикова, Лянка Грыу, Руслан Нигматулин, Любовь Успенская, Мария Берсенева, Наташа Королева, Тарзан, Таисия Повалий, Николай Чиндяйкин, Анита Цой, Барри Алибасов и группа "На-На", Ксения Бородина, Татьяна Терешина, Дмитрий Колдун, Сергей Соседов, ведущие программы "Девчата", братья Сафоновы.

    Закон Ломоносова

    19 ноября в 12.55 на канале "Россия 1" - премьера документального фильма "Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения". Фильм приурочен к 300-летию ученого и рассказывает о его биографии, основных работах и открытиях, и секрете гениальной интуиции и работоспособности.

    На телеканале "Культура" - премьера документального сериала "Ломоносов. 300 лет одиночества" (14-17 ноября, 23.40) и многосерийный художественный фильм Александра Прошкина "Михайло Ломоносов" (14-18 ноября, 14.25).

    Ломоносов - воплощение русской мечты. Такой взгляд на ученого предлагают авторы фильма "Ломоносов. 300 лет одиночества". Простой мужик из северной глубинки, ставший дворянином и академиком, великим поэтом и ученым с мировым именем. Ни до, ни после подобного подъема на "социальном лифте" Российская Империя не знала. И в этом - первая из загадок Михаила Ломоносова. Он не был понят современниками - и потомки оценили его вовсе не за то, что он считал главным делом своей жизни. При всей грандиозной славе, Ломоносов был одной из самых одиноких и трагических фигур в российской истории.

    Путь Патриарха

    20 ноября в 23.05 на "России 1" - фильм "Путь Пастыря" к 65-летию Кирилла, Патриарха московского и всея Руси. Дед Патриарха Кирилла - Василий Гундяев - за помощь семьям арестованных священников и попытки открыть в родном селе закрытый храм, прошел 46 тюрем, 7 лагерей, и провел в заключении в общей сложности почти 30 лет.

    Христианский подвиг Василия пришлось повторить и его сыну: в 33-м году молодой конструктор завода имени Калинина, Михаил Гундяев на клиросе одного ленинградского храма встретил свою невесту, студентку инъяза Раису, маму Патриарха Кирилла. За несколько дней до свадьбы отца арестовали. Как рассказывал будущему Патриарху отец, его пытались обвинить в подготовке к покушению на жизнь товарища Сталина. Пугали. Отправили в лагерь.

    После войны Михаил Васильевич стал священником. Религиозность в стране была огромная. Власти решили с ней бороться и обложили наиболее ярких проповедников, каким был и отец Михаил, налогами на, якобы, большие не учтенные и нетрудовые доходы. Был суд. Присудили штраф в сто двадцать тысяч рублей. Но денег, конечно, никаких, на самом деле, не было. И вот Патриарх рассказывает, как они жили с мамой, папой, братом и сестрой - впятером в одной комнате. Питерская интеллигенция, братья-священники, всем миром собирали на это "штраф". Но прихожане еще долго вешали на ручку их комнаты авоськи с постным маслом и какими-то консервами... Из этих и других воспоминаний и состоит фильм, который покажут на "России 1".

    Техника вербовки

    14 ноября в 21.00 на канале "ТВ Центр" премьера документального фильма "Завербуй меня, если сможешь!". Авторы рассказывают о том, как в восьмидесятые годы прошлого века в ЦРУ была придумана идеальная формула вербовки шпионов, которая расшифровывается как "деньги, идеология, компромат, самомнение" и работает до сих пор. Кино - попытка разобраться, как становятся профессиональными шпионами.

    Спецслужбы всех стран мира постоянно ищут кандидатов на вербовку. Перед тем, как заставить работать на себя представителя другой страны, необходимо тщательно изучить биографию будущего шпиона и составить его психологический портрет. Вот одно из известных шпионских дел. Майор ГРУ Анатолий Филатов, который по своей природе вовсе не был предателем, попал в "медовую ловушку", одну из самых распространенных во всем мире. Его слабостью были женщины. А сотрудница ЦРУ действовала по программе, подготовленной профессиональным психологом. Девушка настолько точно подбирала слова и говорила с такими интонациями, что у молодого майора "закружилась голова". В результате произошла вербовка, сломавшая карьеру и жизнь Филатова. Сегодня бывший разведчик доживает свой век в одиночестве в глухой деревне, и из всех удовольствий у него остался только транзистор, который ловит зарубежные радиостанции.

    В фильме принимают участие историки, ветераны советских спецслужб, психологи. Автор Анна Суздальцева. Режиссер Олег Солдатенков.

    Советский рок

    16 ноября в 22.45 на "ТВ Центре" - фильм "Цветомузыка Стаса Намина" к 60-летию артиста. Музыкальная группа Стаса Намина "Цветы" появилась в СССР в конце 60-х годов прошлого века под влиянием идей хиппи, "детей цветов", и ее начали называть "советским Битлз". В документальном фильме приняли участие Стас Намин, его коллеги и друзья Андрей Макаревич, Александр Малинин, Игорь Саруханов, Николай Носков, Сергей Мазаев, Александр Маршал, Олег Предтеченский и другие.

    Литература для умных

    С 15 ноября по вторникам, в вечернем эфире телеканала "Культура" - премьера ток-шоу "Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Что в прозаическом или поэтическом произведении, созданном десятилетия, а то и века назад, созвучно сегодняшнему дню и представлению современного человека о себе самом? Участники нового ток-шоу "Игра в бисер" попробуют найти ответы на этот вопрос.

    По мнению авторов ток-шоу, "Игра в бисер" - это своеобразная тренировка ума для всех, кто ищет глубинную связь между событиями и явлениями, пытается обнаружить новый смысл в привычных взгляду вещах, воспринимает мировую литературу как уже написанную книгу, которую никто и никогда не постигнет до конца, но, тем не менее, каждое новое прочтение удивительно и откровенно.

    В студии - четверо современных мудрецов, среди которых философы и критики, писатели и поэты, актеры и режиссеры, обсуждают одно произведение мировой литературы и пытаются осуществить его проекцию на современную жизнь. Развитие беседы моделирует ведущий - профессор, доктор филологических наук Игорь Волгин. Первая программа посвящена роману Ивана Тургенева "Отцы и дети" (15 ноября, 21.35).

    Откройте, Бен Ладен

    19 ноября в 17.00 на Рен ТВ - премьера документального фильма - расследования "Усама Бен Ладен - секретный агент №1". Жертвами его терактов стали десятки тысяч людей, он, якобы, готовил покушение на президента США, но 2 мая 2011 года Бен Ладен был убит без суда и следствия. Американский спецназ не оставил главе "Аль-Каиды" ни единого шанса - Усама был застрелен, а через семь часов его тело было брошено в море на корм рыбам. Однако есть и другая версия - личность террориста №1 была сфабрикована. Так ли это? Авторы фильма пытаются разобраться.

    Кино с подтекстом

    Телеканал "Перец" запускает рубрику "Фаршированное кино". Теперь на канале кинопоказ отечественных фильмов будет сопровождаться титрами с любопытными фактами об этих картинах: кто на самом деле должен был играть Мэри Поппинс? Почему Моргунова не взяли в "12 стульев"? Как называется танец стиляг в "Я шагаю по Москве"? Где впервые прозвучало выражение "Для полного счастья"?

    "Фарширует" фильмы кинокритик Денис Горелов. Для каждой киноленты он подбирает не менее семи историй, многие из которых до сих пор не покидали кухни кино и были известны только актерам и режиссерам.

    "Фаршированное кино" можно поймать на "Перце" несколько раз в неделю. 18 ноября - секреты фильма "Не горюй!" (режиссер - Георгий Данелия, в главной роли - Вахтанг Кикабидзе), 23 ноября - "Военно-полевого романа" (режиссер - Петр Тодоровский, в главных ролях - Николай Бурляев, Инна Чурикова, Наталья Андрейченко), 29 ноября - картины "Голубая стрела" (режиссер - Леонид Эстрин, в главных ролях - Андрей Гончаров, Николай Муравьев), 1 декабря - "Дежавю" (режиссер - Юлиуш Махульский, в главной роли - Николай Караченцов).