Новости

В участковые будут брать людей той национальности, с представителями которой им предстоит общаться

Новую методику предупреждения преступности разрабатывают и уже начинают применять в Подмосковье.

Начальник Главного управления МВД России по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин рассказал, что решено готовить сотрудников для работы с компактно проживающими национальными диаспорами. По словам генерала, надо подбирать людей той национальности, с представителями которой предполагается общаться. Сотрудник должен знать язык, обычаи этого народа, словом, быть своим. В первую очередь речь идет об участковых уполномоченных полиции, которым доверяют, идут за советами, рассказывают о проблемах и от которых ждут помощи.

Понятно, что такая методика позволит понять ситуацию, что называется, изнутри. Участковый сумеет не только узнать о готовящемся преступлении, но и предупредить столкновения на национальной или межрелигиозной почве. Ведь нередко бывает так, что случайные бытовые конфликты, перерастают в серьезные межэтнические. Если станет меньше национально окрашенных преступлений, удастся снизить и количество экстремистских проявлений доморощенных националистов - у них просто не будет поводов для раздувания своих фобий.

Генерал-полковник полиции Николай Головкин не скрывает озабоченности ростом количества преступлений, совершенных приезжими в Подмосковье. И не только из других российских регионов, но и стран ближнего зарубежья. Из 96 420 выявленных преступлений, 16 163 совершили так называемые гости. Из них 9495 - иностранцы.

И это при том, что общий вал преступности подмосковная полиция в этом году сумела снизить. Если считать в целом, в области жизнь стала безопаснее.

В Московской области меньше, чем в прошлом году, стали убивать, грабить, насиловать. Что важно, произошло меньше на сто разбоев, почти на тысячу - грабежей и на три тысячи - квартирных краж. И это благодаря не только хорошей раскрываемости уже совершенных преступлений, но и грамотно поставленной профилактической работе. Генерал Головкин рассказал, что его сыщики задержали и сумели привлечь к уголовной ответственности девять преступников, которые именуют себя "ворами в законе". Те, кто понимает, подтвердят: для уголовного мира это большая цифра. Но и остальные "авторитеты" не остались без внимания подчиненных Николая Головкина. Шесть криминальных лидеров сейчас находятся, выражаясь полицейским сленгом, в разработке, а еще два десятка - на оперативном контроле. В общем, опера все про всех знают.

Правда, генерал весьма недоволен, как раскрываются кражи и угоны автомобилей. И пообещал устроить серьезный "разбор полетов" на ближайшей коллегии.

Однако так называемая этническая преступность на общем фоне растет. На ее счету - каждое четвертое преступление. В этом году подмосковные полицейские раскрыли и обезвредили двадцать банд, организованных по национальному принципу. Они совершили свыше двух сотен самых разных злодеяний.

Что удивляет даже генерала, меняется, если это можно так назвать, менталитет преступников. Не секрет, что полицейские аналитики и психологи давно составили близкие к достоверности схемы и таблицы, показывающие, что можно ожидать от преступника той или иной национальности. Причем такие прогнозы существуют не только в России, а во всех государствах, где с преступностью борются всерьез. Так вот насиловать и убивать вдруг стали выходцы из Таджикистана и Узбекистана, чего до сих пор не наблюдалось. Раньше криминальные представители этих государств "специализировались" на кражах.

Безусловно, генерал Николай Головкин для обеспечения правопорядка не намерен ограничиваться лишь подготовкой "национально ориентированных" участковых. Например, для снижения уровня уличной преступности все эффективнее в подмосковных городах внедряется система "Безопасный город". Тут важно четкое взаимодействие между оператором, отслеживающим информацию в дежурной части с видеокамеры, и автомобильным патрулем. Увидел на мониторе преступление, скажем, грабеж - сообщил ребятам, дежурящим на ближайшей улице. Те подъехали и взяли бандита, что называется, по горячим следам. Такая тактика уже позволила снизить уличный беспредел в десятки раз.

Кстати, генерал Головкин считает, что операторами видеокамер, как, впрочем, и многими другими техническими работниками, совсем не обязательно должны быть полицейские. Пусть это будут гражданские работники, разумеется, с достойной зарплатой.

Последние новости