Новости

15.11.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Аспирин под псевдонимом

Взаимозаменяемость лекарств нуждается в более четком и прозрачном регулировании
Текст: Юрий Белоусов (заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета, член-корреспондент РАМН)

В Российской Федерации зарегистрировано более 17 000 лекарств. Подавляющее большинство из них - препараты-дженерики, или воспроизведенные лекарственные средства.

В ряде стран с развитой системой контроля качества, эффективности и безопасности ЛС, число дженериков инновационного препарата в большинстве случаев не превышает 4-5. В России же отдельные оригинальные препараты имеют значительное количество зарегистрированных копий. Так, оригинальный противовоспалительный препарат вольтарен (действующее вещество - диклофенак натрия) имеет более 200 дженериков. Популярный кардиоваскулярный препарат эналаприл - около 150. У нас зарегистрировано около 100 дженериков нифедипина, атенолола и ципрофлоксацина, около 50 - нитроглицерина, аспирина и парацетамола, а число комбинированных дженериков двух последних лекарств превышает 300!

Можно ли все эти препараты-копии считать полностью эквивалентными оригинальным средствам? Для доказательства эквивалентности дженерика оригинальному средству проводят исследования его фармацевтической и биологической эквивалентности. Чтобы доказать его фармацевтическую эквивалентность, сравнивают компоненты, которые входят в данную лекарственную форму по сравнению с оригинальным препаратом, - как основное действующее вещество, так и вспомогательные. Под биологической эквивалентностью чаще всего понимают фармакокинетическую эквивалентность (какой концентрации за какое время он достигает и пр.). Исследования биоэквивалентности проводят на ограниченном контингенте здоровых добровольцев (на Западе, как правило, от 24 до 30, в России достаточной считается группа в 18 человек). Однако тут возникают две проблемы. Первая - далеко не все препараты, особенно обладающие токсичностью, как, например, противоопухолевые средства, можно проверять на здоровых людях, нанося ущерб их здоровью. Вторая - неясно, может ли терапия препаратами-дженериками обеспечить тот же результат в лечении больных, что и оригинальные препараты.

На практике различия могут быть существенными. Так, фармакокинетика препарата у здоровых добровольцев и реальных больных может отличаться. Кроме того, на них чаще всего изучается действие разовых доз, а при регулярном применении параметры фармакокинетики у некоторых препаратов могут существенно меняться. Наконец, при изучении биоэквивалентности не всегда изучается влияние вспомогательных веществ (наполнителей и примесей), содержание которых может быть разным в оригинальном препарате и дженерике, а они могут обладать собственной активностью или токсичностью. Поэтому в большинстве стран с развитой фармотраслью, как правило, проводят и исследования терапевтической эквивалентности.

Обеспечить реальную терапевтическую эквивалентность оригиналов и копий должны существующие правила регистрации дженериков. В России фармакокинетические исследования применяются лишь в единичных случаях. Еще реже изучается терапевтическая взаимозаменяемость. Проведенные в разных странах исследования свидетельствуют о том, что в принципе существуют дженерики с доказанной клинической эквивалентностью оригинальным препаратам, однако далеко не все они являются таковыми. Компания прежде всего должна определить, присутствует ли на рынке ее страны инновационный препарат и, если он есть, использовать его в качестве препарата сравнения. Если же такового нет, то выбирают препарат из специального перечня сравнения ВОЗ , зарегистрированный в стране с высоким уровнем контроля качества лекарственных средств и приобретенный на ее фармрынке, или широко распространенный, зарегистрированный к медицинскому применению в стране с высоким уровнем контроля качества лекарственных средств воспроизведенный препарат с достоверными данными о его эффективности и безопасности. FDA выпускает регулярно обновляемый документ "Лекарства, получившие разрешение на маркетинг, с оценками терапевтической эквивалентности" ("Оранжевая книга"). В списке представлены референтные препараты, с которыми заявители должны сравнивать свои продукты при помощи исследований биоэквивалентности. Проблемы взаимозаменяемости брендов и дженериков вновь выходят на первый план, вызывая многочисленные дискуссии. В Российской Федерации какого-либо списка референтных препаратов для установления взаимозаменяемости воспроизведенных лекарственных средств пока не существует. Очевидно, что его создание необходимо, если мы хотим интегрировать российский фармрынок в мировой и гармонизировать нашу нормативную базу с передовыми странами.

точка зрения

Владимир Дорофеев, доктор фармацевтических наук:

- Проблема взаимозаменяемости лекарственных средств имеет как чисто терапевтическую, так и актуальную экономическую подоплеку, поскольку касается замены оригинального препарата на менее дорогостоящий аналог (дженерик) или замены одного дженерика на другой с тем же действующим веществом. Вопрос заключается в том, какие оригинальные препараты и дженерики следует считать взаимозаменяемыми. Одним из понятий, наиболее важных для решения этой проблемы, является терапевтическая эквивалентность. Удобный подход к определению терапевтической эквивалентности предлагает FDА в своей "Оранжевой книге", в которой определены условия терапевтической эквивалентности:

1. Лекарственные препараты должны быть разрешены к применению как эффективные и безопасные.

2. Они должны являться фармацевтическими эквивалентами, то есть содержать одинаковые количества одинакового действующего вещества в одной и той же лекарственной форме, предназначенной для одного пути введения; должны соответствовать стандартам по количественному содержанию, чистоте и подлинности.

3. Препараты должны быть биоэквивалентными, то есть в биологических жидкостях (обычно в крови) людей не должно быть различий в концентрации их действующих веществ.

4. Они должны иметь надлежащую маркировку.

5. Препараты должны производиться в соответствии с требованиями GMP. Действительно, если лекарственные средства производятся не по стандартам GMP, они не могут быть однородными от серии к серии. И это сказывается на всех параметрах препарата: на качестве, эффективности и безопасности. Поэтому доказанная терапевтическая эквивалентность для одной серии не будет означать, что вся продукция в последующем будет соответствовать ее стандартам.

Таким образом, в "Оранжевой книге" для каждого лекарства конкретного производителя в определенной его форме и дозировке приводится соответствующий код терапевтической эквивалентности, который может служить ориентиром при замене одного препарата на другой. При этом их терапевтическую эквивалентность необходимо доказывать для каждого конкретного препарата каждого конкретного производителя и в каждом конкретном случае.

Экономика Отрасли Фарминдустрия