Новости

15.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Бизнес в декрете

Кормящие мамы берутся за дело

Рождение ребенка - риск остаться за бортом карьерного роста. За домашне-бытовой период многие женщины теряют не только квалификацию, но и возможность заработать больше, чем пособие по уходу за ребенком. Выгодная надомная работа от додекретного работодателя - скорее исключение, фриланс на первых порах малооплачиваем и трудоемок.

Согласно исследованию, проведенному на популярном портале baby.ru, в успешности бизнес-начинаний признаются 90% бизнесвумен из числа мам с детьми до трех лет. Что подталкивает и без того занятых женщин к предпринимательству, какие сферы бизнеса они способны "осилить" и насколько все это целесообразно?

В опросах о возможности совмещения бизнеса и материнства приняли участие около 1000 женщин. Из них 380 уже имеют собственное дело. 64% занялись бизнесом еще до ухода в декрет, 24% открыли свое дело, когда ребенку не было и полутора лет, 6,5% - с ребенком от полутора до трех лет, 5% - после достижения их ребенком возраста 3 лет.

На вопрос "Почему вы решили заняться собственным делом?" 30% сообщили, что их подтолкнуло желание самореализоваться, 20% женщин ответили, что решили подстраховать семейный бюджет, 16% не могли сидеть в четырех стенах, 15% - из любви к работе. Стартовый капитал у половины женщин не превышал 30 тыс. рублей, у 21% составил от 30 до 100 тыс., у 11% - от 100 до 200 тыс., у 9% - от 200 до 500 тыс., у 5% - от 500 тыс. до 1 млн, у 3% - 1-3 млн и у 1% - более 3 млн рублей.

"В качестве стартового капитала было 0 рублей, моя голова и желание расширить свои навыки в оказании бухгалтерских услуг ИП", - рассказывает Регги, мама двухмесячного сына. Это направление бизнеса подходит многим. 15% опрошенных занимаются именно им.

В основном мамы работают в home-офисе. "Занимаюсь дизайном в полиграфии. На домашнем компьютере выполняю заказы и отправляю в типографию, потом еду в типографию забирать заказ и встречаюсь с заказчиком", - поясняет Екатерина, мама троих детей, младшей год.

Как правило, идеи бизнеса связаны с новым статусом и образом жизни женщины, а также с тем, чем они занимались до ухода в декрет. Кстати, с образованием бизнес совсем не связан у 54%, связан "отчасти" у 24% и "напрямую" лишь у 22% мам.

Стартом для бизнеса может стать опыт, который они приобрели во время декрета. Можно открыть онлайн-консультацию или форум для будущих мам и зарабатывать на платной рекламе. Интересна идея сделать детскую площадку закрытого типа. Это обычная детская площадка, только закрытая - горки, батуты, домики, различные игрушки, уголок для малышей. Плюс ко всему, это оборудованное место для мамы, где она может посидеть, почитать или поработать за ноутбуком, ведь в центре есть бесплатный wi-fi. Есть чайник и посуда, мамы могут болтать за чашечкой кофе.

Ольга, мать троих детей, младшему из которых год, имеет 4 инкубатора и птицеферму, инкубирует яйца, подращивает птенцов и продает. Алекса, имеющая дочку полутора лет, делает прически и макияж танцорам на выступления и планирует еще и невестам делать. Диана, имея на руках полуторагодовалого сына, занимается изготовлением аксессуаров для торжеств, организацией фуршетов и праздников, дизайном квартир. Татьяна, мать двух маленьких детей, совладелица конного клуба. Работает в этой сфере давно, начала еще до рождения первого ребенка. Сейчас энергия, как она признается, бьет через край, мама планирует начать очередной проект.

Что же касается материального успеха дел предприимчивых мам, то 75% отмечают, что успехи есть, но не все цели достигнуты, 18% считают, что "успехи есть и все прекрасно!", 7% успехов не имеют.

На вопрос, делает ли мам бизнес счастливее, 73% ответили, что это стало одним из факторов их счастья, 24% затруднились ответить и лишь около 3% сказали "нет".

Из всех опрошенных у 20% мам свой бизнес уже есть, а 45% хотели бы открыть собственное дело. Что им мешает? В основном - отсутствие необходимого стартового капитала. Между тем государство старается поддерживать малый бизнес, однако для получения любой помощи необходимо состоять на учете в центре занятости как безработный. Но увы - безработными женщин в декретном отпуске не признают.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники