14.11.2011 23:55
    Поделиться

    Правительство увеличит расходы на социальные нужды страны

    Региональный перерыв в пленарной работе Госдумы заканчивается. К 17 ноября депутаты вновь соберутся в Москве, чтобы принять последние законы своего созыва.

    Главной темой последних пленарных дней пятого созыва станет проект бюджета на 2012 год и следующую за ним двухлетку.

    Сегодня Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен рассмотреть поправки, поступившие к проекту федерального бюджета ко второму чтению. Их, по словам председателя профильного комитета Юрия Васильева, оказалось больше 270. Комитет оценит все. Однако Васильев уже предупредил, что комитет все-таки настроен на снижение дефицита бюджета. В проекте трехлетнего бюджета зафиксировано, как будет реализовываться эта цель: возвращение к бездефицитному бюджету. Предполагается, что в 2012 году разница между расходами и доходами составит 1,5 проц. ВВП, в 2014 году расходы превысят доходы уже только на 0,7 проц. ВВП. А в 2015 году возможно будет выйти и на бездефицитный бюджет. "Это связано с тем, что мы снижаем зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, у нас предусмотрено увеличение доли не нефтегазовых доходов в связи с ростом экономической активности и с повышением налоговой отдачи экономики, не связанной с нефтегазовым сектором", - объяснил Васильев. Тем не менее призывать народ потуже затягивать пояса правительство не собирается. И даже предлагает ко второму чтению увеличить бюджетные ассигнования на исполнение публичных обязательств на 2012 год. Правительственная поправка корректирует расходы на эти цели: вместо запланированной суммы в 517 423 013,1 тысячи рублей выходит 517 588 439,9 тысячи рублей. А в 2014 году эта сумма может вырасти до 568 682 070,6 тысячи рублей.

    На что пойдут эти деньги? На меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранов, компенсации женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособия и компенсации военнослужащим.

    В минфине нашло поддержку и предложение рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на повышение качества медицинского обслуживания населения. За счет перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных по разделу "Здравоохранение", планируется направить деньги для создания комфортных условий проживания медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в сельской местности.

    Предлагается и еще одна принципиальная поправка ко второму чтению законопроекта о новом федеральном бюджете РФ, которая позволит правительству в ходе исполнения бюджета перераспределять бюджетные ассигнования в объеме до 200 млрд рублей на социальную поддержку граждан и на поддержку организаций. Как заметила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, это нужно для "создания дополнительных возможностей быстрого маневра в случае возникновения каких-то близких к кризисным ситуаций". Однако она заверила, что социальные расходы перераспределяться не будут, "под сомнение могут быть поставлены какие-то новые проекты" или несрочные программы.

    Вчера же депутаты Госдумы обсудили на "круглом столе", срочно организованном на Охотном Ряду, проблему децентрализации и повышения экономической самостоятельности регионов и муниципалитетов.

    Участники дискуссии пришли к выводу, что система, при которой все финансовые ресурсы сосредотачивалась в федеральном центре, была оправдана на определенном этапе, когда над страной висела угроза потери суверенитета, а сейчас "настало время перераспределения и финансовых потоков, и налоговых ресурсов". "Финансовые ресурсы должны дойти непосредственно до человека", - убежден председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. По мнению председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, необходимость направления денежных потоков непосредственно в те территории, где живут люди, очевидна - "наполнение конкретных бюджетов стимулирует ответственность людей за собственную судьбу", они понимают, "что и в каком направлении развивать". Вопрос справедливого распределения денежных средств является ключевым с точки зрения формирования современной российской государственности, считает руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭП), координатор разработки "Народной программы" Общероссийского народного фронта Николай Федоров. "Сегодня, как никогда ясно, что богатство России - это не богатство Москвы, это богатство каждого нашего гражданина", - выразил общий итог дискуссии председатель Комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский.

    Поделиться