Поселки Кольского полуострова обогреют при помощи ветра и приливов

Как улучшить энергосбережение в Мурманской области и использовать при этом опыт соседей-норвежцев, обсудили на семинаре в Сванховде, Норвегия. Встреча прессы со специалистами была организована экологической организацией "Беллона - Мурманск" и исследовательским центром в Сванховде.

В последние годы во всем мире ведутся исследования, направленные на поиск и вовлечение в топливно-энергетический баланс нетрадиционных возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра, гидроэнергия малых рек, приливная энергия и др. В России также не сбрасывают со счетов возможности их использования. Наращивание их доли в топливно-энергетическом балансе страны планируется довести до 4,5% к 2020 году.

Энергетика Мурманской области в значительной мере базируется на привозном топливе. Большинство населенных пунктов снабжает энергией Кольская электроэнергетическая система. Централизованным электроснабжением охвачена половина территории области и более 99% населения. Однако в особую категорию выносятся удаленные децентрализованные потребители, расположенные в прибрежных, приграничных и глубинных районах Кольского полуострова, например, метеорологические станции и маяки - доставка им топлива сопряжена с большими трудностями. Для их электроснабжения используются бензиновые и дизельные агрегаты, а для теплоснабжения - котлы или простые огневые печи. Суммарная электрическая и тепловая нагрузка каждого потребителя этого класса составляет 20 - 50 кВт.

Электроснабжение прибрежных пограничных застав осуществляется, как правило, от небольших дизельных электростанций. Для отопления используют котельные установки на угле или жидком топливе. Суммарная электрическая и тепловая нагрузка каждого потребителя этого класса составляет 100 - 150 кВт.

Рыболовецкие колхозы, крупные оленеводческие хозяйства, далеко расположенные поселки обеспечиваются электроэнергией от местных дизельных электростанций мощностью от 200 до 500 кВт. Для теплоснабжения в перспективе могут использоваться котельные установки на органическом топливе мощностью до 2 - 3 Гкал/час.

Всего в Мурманской области существует несколько десятков изолированных населенных пунктов, испытывающих трудности с энергоснабжением по причине удаленности, разобщенности и слабых транспортных связей. Из-за дороговизны привозного органического топлива технико-экономические показатели работы традиционных источников энергии (дизельных электростанций и котельных) и в ближайшей перспективе останутся на низком уровне. Себестоимость электроэнергии составит 15 - 20 руб./кВт в час, а тепловой - 6 - 8 тыс. руб./Гкал.

Как рассказал "РБГ" замдиректора по науке Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин, при сложившихся в 2011 году оптовых ценах на дизельное топливо 26 - 27 тыс. рублей за тонну стоимость его после доставки потребителю может достигнуть 30 - 50 тыс. рублей за тонну. Использование же угля в удаленных от железной дороги поселках экономически не оправдывается. Поэтому главное внимание привлекает потенциал возобновляемых источников энергии, который в Мурманской области очень высок.

Особый интерес к энергии ветра. Наибольшие скорости ветра наблюдаются в прибрежных районах Баренцева моря, здесь на высоте 10 м от поверхности земли они составляют 7 - 9 м/сек, а годовой ход ветра на Кольском полуострове наиболее ярко проявляется на северном побережье, где разница между зимним максимумом и летним минимумом скоростей ветра достигает 5 - 6 м/сек. Максимум скоростей ветра приходится на холодное время года и совпадает с сезонным пиком потребления тепловой и электрической энергии. Все это создает очевидные предпосылки для успешного использования ветроэнергетических установок для энергоснабжения потребителей.

Еще одним возобновляемым источником энергии на Севере стали морские приливы. Приход приливной энергии является неизменным в месячном, годовом и многолетнем разрезах. Процесс предсказуем на десятки и сотни лет вперед. Именно благодаря этому качеству приливная энергия может быть использована при совместной работе с ГЭС, имеющими водохранилища. При таком объединении пульсирующие потоки приливной энергии, зарегулированной энергией ГЭС, способны участвовать в покрытии графика электрической нагрузки.

Участие ветроэнергетических установок и малых ГЭС в электроснабжении удаленных потребителей может позволить значительно сократить потребление органического топлива, на 15 - 30% снизить себестоимость вырабатываемой энергии, сократить выбросы СО 2и улучшить экологическую ситуацию в регионе.