Новости

15.11.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Стартапы поддержат валютой

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) подписал меморандум с венчурным фондом RSV Venture partners.

Результатом станет создание венчурного фонда для инвестирования в IT-стартапы. Объем фонда составит примерно $6 млн, жизненный цикл фонда - от 20 до 30 месяцев. По словам организаторов, фонд начнет свою работу в начале 2012 года. На базе университета, в новом акселераторе на площади 400 кв. м, проектные команды молодых инноваторов будут вести исследовательскую деятельность "под присмотром" консультационного совета, в который входят Esther Dyson, Stepan Pachikov, Anatoly Karachinsky. Эти эксперты проведут обучающие программы длительностью три - четыре месяца. На это время от 6 до 15 команд получат инвестиции до $15 тыс., помещение, бесплатные услуги юриста и менторов в области IT, маркетинга, менеджмента. В конце обучения изобретатели смогут презентовать проекты представителям крупных компаний и фондов.

По словам генерального партнера фонда RSV Venture Partners Сергея Фрадкова, инвестиции в российские технологии перспективны и помогут открыть множество интересных технологий.

- Проблема в том, что многие крупные американские венчурные фонды зачастую боятся или не знают, как войти на российский венчурный рынок, - говорит Михаил Авербах, генеральный партнер RSV Venture Partners. - В рамках программы мы будем привлекать других западных инвесторов к финансированию перспективных проектов.

Что касается ИТМО, то это уже не первый опыт университета в области IT-инноваций. "У нас есть опыт реализации начальных стадий инновационных проектов в области ИКТ, поэтому создаваемый венчурный фонд дополнит инновационную инфраструктуру ИТМО", - комментирует ректор Владимир Васильев.

Специализация университета - мобильные и веб-технологии, однако, как говорит Владислав Кудинов, директор Центра содействия развитию молодежных инноваций и технологического предпринимательства НИУ ИТМО, поощряться фондом будут наукоемкие проекты, к примеру, связанные с интеллектуальным анализом данных или обработкой больших баз данных. По его словам, денег фонда хватит на инвестирование около 50 проектов, но если организаторы найдут перспективные команды, финансирование, срок жизни фонда будет увеличен.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники