Новости

17.11.2011 00:53
Рубрика: Власть

Совесть деревни

Владимир Путин узнал, что хочет от власти сельская интеллигенция

Во вторник премьер-министр Владимир Путин посмотрел на жизнь в деревне Белгородской области, пообщался с юным дзюдоистом и местными интеллигентами, снял ограничения с дорожных фондов и продемонстрировал, что мог бы сделать зубным буром в регионе, где местные власти не закупают оборудование.

В райцентре Грайворон, расположенном в 78 км от Белгорода, глава правительства принял участие в заседании Всероссийского форума сельской интеллигенции. А знакомство с бытом Белгородчины начал с сельской больницы в Головчино.

Вместе с главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой премьер-министр прошелся по корпусам, параллельно слушая жалобы медперсонала. Врачи хотели - как они выразились - мечтали - получить новые приборы по УЗИ, маммографии и электрокардиографии. А еще - обновить стоматологический кабинет.

В этом самом кабинете Владимир Путин наглядно показал, что будет с теми, кто затягивает с модернизацией здравоохранения. Белгородскому губернатору Евгению Савченко пришлось сесть в старое стоматологическое кресло, в то время как премьер "вооружился" зубным буром.

"Если не поменяете, я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - с улыбкой заметил председатель правительства. "Обещаю! Все понятно", - моментально откликнулся губернатор. Главврач больницы решила защитить главу региона: "Рука на пульсе. Здесь равновесие демократического режима управления и централизации". Премьер не возражал: "Губернатора я знаю, то, что говорит - делает всегда", а стоматологу подарил букет цветов - у нее как раз был день рождения.

Следом председатель правительства отправился в Головчинскую детскую школу искусств, где учится свыше сотни ребятишек. Во время общения с жителями Владимир Путин заметил в толпе мальчугана, который очень хотел ему что-то сказать. "Я - мальчик, Дмитрий Евгеньевич!" - гордо представился ребенок. "Я вижу, что не девочка", - рассмеялся Путин. "Я знаю, что вы занимаетесь дзюдо, - деловито продолжил Дима. - Я тоже. Но у нас плохие условия. Мы тренируемся в подвале".

Владимир Путин не нашел в этом ничего плохого: "Я тоже занимался в подвале". Но видя, что паренька явно волнует вопрос квадратных метров, премьер рассказал, что рядом строится спортивный комплекс, и пообещал помочь: "Мы же свои люди".

Выяснилось, что у Владимира Путина и Димы одно и то же любимое движение - передняя подножка. "Покажешь?" - предложил премьер. Ребенок не стушевался и начал демонстрировать прием. "Стоп, на этом остановись!" - на себе убедился в знании предмета Путин.

Еще немного поговорив с селянами, глава правительства собрался было уезжать, но вдруг снова вспомнил о Диме. Мальчик тут же появился перед кортежем. Путин пообещал выделить помещение для занятий и подарить ему татами.

Узнав, чем живет деревня, премьер обратился к ее интеллигенции, чтобы обсудить с ней сельское будущее. Процитировав Солженицына, Владимир Путин назвал ее "уникальным богатством России" и добавил, что односельчане обращаются к местным врачам, учителям, инженерам и культурным работникам за советом и не случайно доверяют им право представлять свои интересы. Половина депутатов сельских муниципалитетов - представители интеллигенции, и многие могут стать депутатами Госдумы, не исключил Владимир Путин. "У вас особая миссия - вести за собой. Помогать землякам во всем", - считает он.

"Мы видим в вас единомышленников и союзников в решении наших общих задач", - оглядел собравшихся премьер. Престиж сельскохозяйственных профессий должен повыситься, рассчитывает Путин, и в этом интеллигенция должна играть важнейшую роль.

Жизнь в российское село можно вдохнуть, сделав доступными социальные стандарты. И начать нужно с решения извечной проблемы - состояния дорог, предложил Владимир Путин. "Порядка 46 тысяч сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездов с твердым покрытием, - констатировал он. - В распутицу к больному не может проехать машина "скорой помощи", застревает школьный автобус. Сельские жители в отдаленных поселках чувствуют себя подчас оторванными от внешнего мира".

Владимир Путин предложил законодательно закрепить три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов, сняв ограничения по их использованию. Прежде всего речь идет о сельских дорогах и благоустройстве населенных пунктов, а также о ремонте внутригородских и внутрипоселковых дорог.

В ближайшие два года на проект может быть направлено не менее 130 млрд рублей. "Никогда прежде таких денег не выделялось на благоустройство села", - подчеркнул премьер. Потребуются поправки в Бюджетный кодекс и другие законы, и Путин попросил депутатов принять их до конца текущей сессии.

Вопрос о сельских школах - один из самых насущных для деревенских жителей.

Малокомплектные учебные заведения нужно сохранить там, где это необходимо, предложил председатель правительства под дружные аплодисменты интеллигентов. Да, содержание школ, где учителей столько же, сколько и учеников, - дорогое удовольствие, но нужно искать варианты, полагает он. Одним из них могло бы стать создание крупных образовательных центров с филиалами на селе. Это и расходы позволит сократить, и уровень образования поднимет, подчеркнул премьер.

Труд сельских врачей, фельдшеров, учителей, технического персонала должен быть достойно оплачен, убежден Владимир Путин. Регионы обязаны оказывать им поддержку и по оплате услуг ЖКХ: "Соответствующие законодательные акты на федеральном уровне приняты и нужно на местах просто проконтролировать". Помочь следует и жильем - молодым специалистам, которым государство дает подъемные.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия