14.11.2011 23:28
    Рубрика:

    В Почепском районе Брянской области построены все социальные объекты

    Судьба крупного поселка изменилась благодаря появлению завода по утилизации боевых отравляющих веществ

    В Почепском районе Брянской области построены все объекты социального назначения, запланированные по программе химразоружения в 2011 году.

    Поселок Рамасуха был когда-то вторым по количеству населения в Почепском районе. Сотни рабочих заготавливали лес, производили пиломатериалы, заборные пролеты, брус, рубили срубы, занимались лесовоспроизводством в местном леспромхозе. Неудивительно - вокруг полно отличного строевого леса.

    Однако с началом перестройки все вдруг постепенно стало затухать. В лес пришли новые хозяева - частные предприниматели. Особой заботы и ответственности за будущее у них не наблюдалось, а спилить и вывезти кругляком сосну или дуб ни особого ума, ни людских ресурсов не требуется. Со временем леспромхоз остался без заказов, развалился и обанкротился. Люди остались без работы. Кто помоложе - уехали из Рамасухи. Для остальных настали нелегкие времена.

    Так бы, наверное, и канул в Лету красивый лесной поселок, если бы рядом военные из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не стали возводить завод по утилизации боевых отравляющих веществ. На Рамасуху сразу обратили внимание. Именно тут построил свою базу генподрядчик - управление капитального строительства № 2 "Спецстроя России". Население поселка быстро нашло работу - вначале на строительстве объекта по УХО, а затем на введенном в эксплуатацию заводе по уничтожению химоружия.

    Особенность федеральной целевой программы по уничтожению химоружия в том, что до десяти процентов средств от сметной стоимости объекта по уничтожению химоружия направляется на создание объектов социнфраструктуры того региона, где будет построен объект. Причем социалку развивают опережающими темпами. Результаты налицо. Поселковая администрация попросила военных провести в Рамасухе природный газ - и после необходимых согласований это было сделано несколько лет назад. Далее, в рамках социальной части федеральной целевой программы, в Рамасухе капитально отремонтировали клуб, баню, построили плотину на местной речке и создали озеро. Поселок вновь ожил и поверил в свое будущее.

    В прошлом году на общем сходе граждане обратились к начальнику Федерального управления генерал-полковнику Валерию Капашину с просьбой решить последнюю коммунальную проблему - провести в дома воду. До этого времени водопровода у них практически не было, только в школе и детском саду. За водой жители ходили к колодцам, которые в жаркие периоды нередко пересыхали. Самое засушливое лето случилось в 2010-м. Социальное напряжение в Рамасухе достигло тогда соответствующего накала. На стихийный митинг туда пришлось выезжать главе Почепского района Василию Ноздре, представителям Федерального управления, были приглашены журналисты. И, хотя этого не было в планах на нынешний, 2011 год, военные приступили в апреле к строительству водозабора и начали прокладывать разводящие сети водопровода. Финансирование этого социального объекта взял на себя генподрядчик - УСТТ № 2 при "Спецстрое России" (командир - полковник Сергей Ямщиков).

    Седьмого ноября рабочая комиссия в составе заместителя начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергея Гринченко, врио заместителя губернатора Брянской области Александра Жигунова, командира объекта по УХО "Почеп" Виталия Коцарева, главы Почепского района Александра Граборова, представителей подрядных строительных организаций, общественности и журналистов произвела заключительный осмотр объектов социального назначения, построенных в Почепском районе по программе химразоружения в 2011 году. В их числе - капитально отремонтированные автомобильные дороги, проложенные сети водопроводов в Почепе. В поселке Рамасуха, как и обещали военные, были в торжественной обстановке введены в эксплуатацию построенный впервые в истории этого населенного пункта водозабор и 3,6 километра магистрального водопровода. Установлены пять водоразборных колонок. Все работы выполнены своевременно, до наступления холодов, с удовлетворительным качеством и в полном объеме, который был запланирован.

    В следующем году работы по сооружению водопровода в Рамасухе будут продолжены, заявил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Сергей Гринченко. Предстоит проложить еще 7,5 километра водопроводных сетей и установить дополнительно около десяти колонок. Средства на это в бюджете социальной части программы по УХО предусмотрены. Жители благодарили военных и, пользуясь тем, что на митинге присутствовали руководители Почепского района и заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, попросили для полного счастья отремонтировать в поселке и асфальт на дорогах.

    Вот так круто повернулась судьба поселка с началом реализации в районе программы по химразоружению. Страхов у людей перед заводом по уничтожению химического оружия не осталось. Тому есть ряд причин.

    Присутствие на почепской земле химоружия, которое здесь же уничтожают, обернулось положительными моментами

    Во-первых, это уже шестой российский завод по УХО, который запущен в последние годы. Два из них - в Саратовской области и Удмуртии - полностью справились со своей задачей. Не допустив нештатных ситуаций, они безопасно утилизировали все боевые отравляющие вещества, хранившиеся на местных арсеналах.

    Во-вторых, меры безопасности при работе объекта и результаты мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения, которые осуществляют военные, - впечатляют. Особенно тщательно ведется контроль в населенных пунктах, расположенных по соседству с заводом. Жители Рамасухи ежедневно лично наблюдают, как стационарные и передвижные лаборатории проводят отбор проб воздуха, воды, почв и донных отложений на предмет выявления утилизируемых на заводе боевых отравляющих веществ или продуктов их детоксикации. Их следов в природе не обнаружено. Присутствие на почепской земле химического оружия, которое здесь же уничтожается, обернулось вместо несчастья многими положительными моментами. Для поселка Рамасуха - это вопрос перспективы, дальнейшего существования и развития.

    Немало сделано и в Почепском районе в целом. В том числе и в нынешнем году. По районному центру с апреля проложены магистральные сети водопровода общей протяженностью 40 километров. Строительство вели по новой технологии, предусматривающей прокладку труб методом горизонтального бурения, без раскопки грунта. Движение по городским улицам автотранспорта и населения не было затруднено канавами и траншеями. К новой магистральной сети уже подсоединено 914 домовладений. Врезку разводящих сетей домов, в том числе и частных, в магистральный водопровод также производят подрядчики. По улицам установлены 64 пожарных гидранта, 43 водоразборные колонки.

    Метод прокладки водопроводных труб, при котором не раскапывались траншеи и грунт не вываливался на проезжую часть, позволил одновременно в городе вести капитальный ремонт автомобильных дорог. Построено и реконструировано более десяти километров дорожного полотна. Всего новый асфальт лег на 14 улицах, на восемь из них - впервые за все время их существования. Суконно-Фабричную улицу, протяженностью 1,8 километра, по словам здешних старожилов, последний раз ремонтировали… немцы в период оккупации! Непролазная грязь доставляла много бед горожанам, жалобы во все инстанции шли год за годом. Но ничего не менялось - денег не было. И вот Суконно-Фабричная оделась наконец в новый асфальт. Подряд на реконструкцию автодорог (в нынешнем году выполнен только первый этап) был отдан местной, почепской организации - ООО "Почепский ДРСУч". Она достойно выполнила поставленную перед ней задачу.

    Общий лимит капитальных вложений в развитие социальной инфраструктуры Почепского района в нынешнем году увеличился на 302,7 миллиона рублей. Всего же с 2006 года в районе по программе уничтожения химического оружия построены 75 объектов социального назначения. На это израсходовано более 1,5 миллиарда рублей.

    Социальная часть программы по УХО будет выполняться в Почепском районе и в следующем году. Предусмотрен капитальный ремонт районного Дома культуры, продолжение строительства водопровода в Рамасухе.

    Что же касается самого почепского завода по уничтожению химического оружия, то скоро исполняется год со дня его пуска. Работы по утилизации боеприпасов с отработанными реакционными массами ведутся с июня 2011 года. На 7 ноября ликвидировано 1438 тонн вещества Ви-икс. Это около 19 процентов всех боевых отравляющих веществ, хранившихся в Почепском арсенале и подлежащих уничтожению. Как заявил заместитель начальника Федерального управления полковник Сергей Гринченко, государственный оборонный заказ 2011 года к началу ноября выполнен предприятием на 88 процентов. И нет никаких сомнений, что по итогам года будет достигнут запланированный объем.