Новости

15.11.2011 10:00
Рубрика: Экономика

Участок на выданье

Пермские власти не решились снизить стоимость выкупа земли

Льготные цены на выкуп земельных участков, действующие в Пермском крае с 2010 года, с первого января станут постоянными. Соответствующий закон на последнем заседании принял парламент региона.

На днях документ подписал губернатор края Олег Чиркунов. Закон касается собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности региона. Документ сохранил действующую ныне стоимость выкупа таких территорий.

Напомним, согласно постановлению правительства Пермского края от 10.03.2010 N 85-п "Об установлении цены земли при продаже земельных участков", до 1 января 2012 года в Прикамье установлены льготные цены выкупа государственных земель под объектами недвижимости. Для коммерческих организаций и частных предпринимателей, владеющих зданиями на этой земле, действует ставка 2,5 процента от кадастровой стоимости земли, а для граждан и некоммерческих объединений - 1,5 процента.

Проект нового закона, принятый Заксобранием в первом чтении еще 28 августа, устанавливал новые предельные величины процентной доли кадастровой стоимости выкупаемых земельных участков. При этом они могли бы обойтись собственникам на 30 процентов дешевле, чем сейчас. Как пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию заксобрания Виктор Кобелев, снижая цену на выкуп государственной земли, комитет рассчитывал на повышение спроса в этом секторе.

- Экономику нужно подогревать, - считает депутат, - если мы снизим ставки, большее число предпринимателей сможет выкупить эту землю и что-то на ней производить. Нужно реально посчитать, какой экономический эффект будет от нашей инициативы.

При этом для многих предприятий вопрос о выкупе государственных земель по-прежнему остается актуальным. Так, начальник управления капитального строительства ЗАО "Сибур-Химпром" Наталия Лурия отмечает, что этот законопроект создал бы выгодные условия для бизнеса:

- В собственности компании сейчас сооружения, которые расположены на государственной земле, - говорит она. - У нас есть определенные планы их дальнейшего выкупа. Поэтому снижение выкупной стоимости участков, безусловно, послужило бы стимулом для скорейшего решения этого вопроса.

Но во втором чтении проект закона претерпел существенные изменения: вместо снижения выкупной стоимости депутаты приняли поправки, сохраняющие процентные ставки на прежнем уровне. Причин тому несколько. Как сообщили "РГ" в департаменте земельных отношений администрации Перми, снижение цен выкупа земельных участков могло привести к существенному сокращению доходов бюджетов на местах и в регионе в целом. По предварительным данным администрации Перми, в результате введения пониженных ставок недополученные доходы бюджета краевого центра в 2012 году составили бы 45,8 миллиона рублей.

Еще один аргумент против снижения цены - создание почвы для спекуляций. Ведь на свободном рынке цены определяются не процентами от кадастровой стоимости. И порой, выкупив участок у государства под объектом, который в реальности может существовать лишь на бумаге, собственник продает надел уже по реальной цене.

- Предлагаемое проектом закона снижение цен было направлено на стимулирование продаж земельных участков, - говорит и.о. руководителя Агентства по управлению имуществом Пермского края Дмитрий Пастухов. - Но динамика выкупа земель собственниками в 2007-2010 годах и без того указывает на стабильный рост числа таких сделок. Кроме того, анализ нормативной правовой базы других субъектов РФ по вопросу установления цен выкупа показал, что на территории края сейчас действуют минимальные цены выкупа. Поэтому изменять их нет необходимости.

- Законопроект готовился в послекризисный период, и мы видели необходимость в экономическом стимулировании этого сектора, - считает депутат Виктор Кобелев. - Но в процессе второго чтения практически от всех муниципалитетов Пермского края мы получили замечания о том, что выкуп земли идет совершенно нормально, и смысла в понижении ставок они не видят. В итоге закон остался практически в том же виде, в котором он действует сегодня.

В итоге в 2012 году выкупная цена условного государственного земельного участка в центре Перми размером в 1000 квадратных метров для собственника строения, расположенного на этой территории, составит примерно 1,4 миллиона рублей. Кстати, в прошлом году в Прикамье было оформлено 8857 сделок по выкупу региональной земли собственниками.

Кстати

Приобретение прав собственности на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, осуществляется в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ. Чтобы выкупить участок, граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением. После этого решение о предоставлении земельного участка принимается в течение месяца. Еще месяц дается на подготовку проекта договора купли-продажи, затем договор направляется заявителю с предложением о заключении сделки.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край