Новости

15.11.2011 10:12
Рубрика: Экономика

Минфин Чечни: Дефицит республиканского бюджета превысит 400 миллионов

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

В правительстве Чеченской Республики разработали проект главного финансового документа региона на 2012-2014 годы.

По словам министра финансов ЧР Эли Исаева, при высоком уровне дотационности республики переход бюджетного планирования на среднесрочную перспективу позволит качественнее подходить к исполнению действующих и принятию новых расходных обязательств.

Доходы республиканской казны на 2012 год запланированы в объеме 64,7 миллиарда рублей, из них 56,4 миллиарда составят дотации федерального бюджета, а более восьми миллиардов - собственные налоговые и неналоговые поступления. Расходы предусмотрены в сумме 65,1 миллиарда рублей. Таким образом, бюджетный дефицит составит 414,3 миллиона рублей.

Бюджеты двух последующих лет также прогнозируются с дефицитом в 142,3 и 548,4 миллионов рублей соответственно. Доходы в 2013 году закладываются в объеме 48 миллиардов, в 2014 - 49,2 миллиарда. В обоих случаях федеральные субсидии будут составлять примерно 80 процентов (свыше 39 миллиардов рублей), а собственные налоговые и неналоговые поступления республики - более восьми миллиардов.

- При формировании проекта бюджета на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов основным направлением бюджетной и налоговой политики по-прежнему остается повышение жизненного уровня населения, развитие экономического потенциала республики через привлечение инвестиций, - подчеркивает Исаев. - Бизнес интересует, прежде всего, безопасность вложений и наличие подходящих условий для развития производства. Поэтому бюджетные деньги пойдут, в том числе, на модернизацию социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры.

На капитальный ремонт магистралей общего пользования в следующем году планируют потратить полмиллиарда рублей. Дорожный фонд Чечни составит 2,9 миллиарда. На реализацию программы "Развитие дорожной отрасли ЧР" уйдет 2,4 миллиарда рублей.

По словам Исаева, приоритетные статьи бюджетных расходов на три последующих года - адресная помощь ветеранам и малообеспеченным жителям, оказание дополнительной государственной поддержки по улучшению жилищных условий социально незащищенным категориям населения. С первого сентября и с первого октября 2012 года на шесть процентов будут проиндексированы стипендии студентов и зарплата госслужащих. К 2013 году жалованье учителей общеобразовательных учреждений будет доведено до среднего заработка в экономике по Чеченской Республике.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Бюджет 2012-2014 Региональные документы