15.11.2011 15:22
    Поделиться

    В Астраханской области начнут строить морские буровые платформы

    Более 500 миллиардов рублей планируется вложить в ближайшие годы в освоение месторождений северного Каспия.

    Об этом заявил на совещании по вопросам развития судостроительной отрасли премьер-министр России Владимир Путин.

    Главная роль в этом экономически важном для страны проекте будет отведена Астраханской области, где практически с нуля создана новая отрасль - строительство морских платформ.

    Промышленное освоение месторождений углеводородного сырья в российском секторе Каспийского моря началось несколько лет назад. Открытие новой нефтяной "провинции" на северном шельфе Каспия дало толчок развитию всех отраслей астраханской  экономики: добыче углеводородов, развитию международных транспортных коридоров, транспорта, социальной инфраструктуры.

    Похожая ситуация была в годы, когда в Аксарайских степях Астраханской области началось активное освоение крупного газоконденсатного месторождения - для тысяч местных жителей открылись рабочие места, появились новые микрорайоны на окраине Астрахани.

    После того, как в апреле 2010 года на морской ледостойкой стационарной платформе приступили к добыче первой каспийской нефти, в Астраханскую область потянулись крупные российские и зарубежные компании. Потенциальные инвесторы заявили о готовности принять участие в комплексной программе освоения месторождений Северного Каспия. Представители отечественного бизнеса сообщили, что рассматривают Астрахань в качестве основной производственной базы. Сегодня на территории области работают около двух десятков нефтегазовых компаний.

    Одним из самых перспективных проектов специалисты называют освоение нефтегазового месторождения имени В.Филановского. Оно было открыто в северной части Каспия в 2005 году и, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2014 году. Несколько дней назад подписаны договора с подрядчиками по строительству объектов на этом участке. Объем добычи "черного золота" достигнет 8-9 миллиона тонн в год.

    По данным министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области в 2014-2016 годах, помимо ввода в промышленную эксплуатацию месторождения им. В.Филановского, ожидается запуск опытно-промышленной эксплуатации Центрально-Астраханского газоконденсатного и Юртовского нефтяного месторождений на шельфе Каспия. На действующих месторождениях (Промысловское и Бешкульское, Левобережная часть Астраханского газоконденсатного месторождения) в ближайшие годы не планируется увеличивать объемы добычи углеводородного сырья. Поэтому главный прирост ожидается за счет эксплуатации морских и сухопутных месторождений Прикаспийского региона.

    - Масштаб сделанных за последние годы в нефтегазовой сфере открытий на шельфе Каспийского моря, а также начало разработки морских месторождений свидетельствует о том, что Астраханская область остается одним из наиболее перспективных территорий для поисков месторождений углеводородного сырья, - отметили в региональном минпроме. - Кроме того, она может выступить центром управления разработкой одной из самых быстрорастущих углеводородных провинций в мире Каспия. В связи с этим уже в среднесрочной перспективе может состояться закрепление области на новых растущих макрорегиональных рынках - нефтегазового оборудования, сервисных услуг, технологий нефтегазодобычи, нефтехимии за счет создания благоприятных условий для инвестирования и необходимой промышленной и инновационно-технологической инфраструктуры.

    Нефтедобыча благоприятно сказалась и на дальнейшем развитии судостроения региона. На астраханские предприятия стали поступать крупные заказы. Возникла необходимость обеспечения кадрового потенциала новой отрасли. Не случайно в регионе открылись институт нефти и газа и центр по подготовке персонала для морских проектов.

    С началом добычи нефти на шельфе Каспия стал особенно актуальным и вопрос об экологической безопасности. Уникальность северного Каспия и дельты Волги диктует жесткие экологические требования к нефтяным компаниям, которым приходится волей-неволей применять современные технологии для снижения ущерба окружающей среде.

    Поделиться