Новости

Студентам ведущих вузов повысят стипендию

С 1 января 2012 года стипендиальный фонд российских вузов увеличится на 20 процентов.

Таким образом, продолжится поступательное увеличение студенческих доходов, которое пообещал весной этого года молодежи премьер-министр Владимир Путин. Планируется, что в первую очередь увеличение коснется президентских стипендий для студентов, которые учатся на приоритетных направлениях науки, а также тех студентов, которые нуждаются в материальной помощи.

В рамках повышения запланирован сюрприз для вузов с особым статусом. Так, на сайте Министерства образования и науки РФ размещен проект приказа о том, что стипендиальные фонды МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета будут увеличены на 40 процентов.

Также в проекте документа предлагается установить повышающий коэффициент для стипендиальных фондов тех вузов минобрнауки, которые имеют статус "национальный исследовательский университет" и всех федеральных университетов. Вузы этих двух категорий получат прибавку в 25 процентов.

Напомним, с 1 сентября 2011 года стипендиальные фонды всех российских вузов уже были увеличены на 9 процентов. По данным минобрнауки, 86 процентов вузов, подотчетных министерству, решили увеличить стипендии всем студентам одинаково. В результате минимальная стипендия выросла не намного: с 1100 до 1200 рублей. Остальные 14 процентов вузов повысили стипендии наиболее успевающим студентам и тем, кому требуется дополнительная социальная поддержка. Кстати, именно такое "целевое" увеличение студенческих доходов считает верным решением и глава минобрнауки Андрей Фурсенко.

Справка "РГ"

МГУ и СПбГУ получили особый статус в 2009 году. Учредителем этих университетов стало правительство РФ, оно же утверждает уставы учебных заведений. Сегодня в России действуют 29 научно-исследовательских и 9 федеральных университетов.