Новости

Радость на крови

Министр обороны Израиля Эхуд Барак не стал скрывать своей радости, узнав о взрывах на военной базе Корпуса стражей исламской революции в Иране. Представители иранского военного командования сообщили, что причиной инцидента стала случайная детонация боеприпасов во время транспортировки. В результате нескольких мощных взрывов погибло 17 человек. В том числе генерал Корпуса стражей Хасан Могаддам. Еще порядка полутора десятка человек получили ранения.

Впрочем, израильский министр обороны не нашел в этой информации ни малейшего повода для сожаления. Наоборот, он отметил, что "было бы неплохо, если бы подобное повторилось".

Охрану Линкольна лишили сабли

Оказывается, и в США есть охотники за цветными металлами. Причем порой действуют они куда более вызывающе, нежели их российские коллеги. Так, в понедельник выяснилось, что неизвестные оторвали медную саблю у одной из статуй, которые украшают мемориал 16-го президента США Авраама Линкольна, расположенный на кладбище Оук-Ридж в штате Иллинойс.

К слову, Линкольн считается одним из самых любимых и уважаемых среди американцев президентов. Однако охотников за металлами не смутило даже то обстоятельство, что теперь полиция, без сомнения, возьмет это дело на особый контроль. Впрочем, знатоки местной истории рассказывают, что подобное уже случалось на этом же кладбище. Правда, в далеком 1890 году. Тогда также пропала одна из сабель. Ее до сих пор ищут.

Лавров назвал вещи своими именами

Глава МИД России Сергей Лавров уверен: в продолжающемся противостоянии между официальным Дамаском и непримиримой оппозицией виноваты западные страны. К примеру, Вашингтон, поясняет свою мысль российский министр, "настоятельно и публично" советует митингующим сирийцам отвергнуть мирные предложения. "Называя вещи своими именами, имело место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они просто взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых предложений к диалогу", - добавил Лавров.

12 ноября в Каире главы МИД стран - членов Лиги арабских государств приняли решение приостановить участие делегации Сирии в работе организации в связи с продолжающимся насилием в этой стране. Тем самым в ЛАГ признали, что их мирный план урегулирования провалился. По словам Лаврова, Россию "глубоко разочаровало, что еще на ранней стадии оглашения плана ЛАГ - не прошло и недели из двух отведенных недель, чтобы как-то попытаться ситуацию успокоить, - мой коллега Ален Жюппе (глава МИД Франции. - "РГ") публично заявил, что план ЛАГ мертв".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники