14.11.2011 23:20
    Рубрика:

    Работу волонтеров предлагают засчитывать в трудовой стаж

    Работу волонтеров могут засчитать в стаж

    В Госдуме появился интересный законопроект. По нему участие добровольцев в благотворительной деятельности общественных организаций будет учитываться как стаж работы по специальности.

    Если документ станет законом, а шансы на это немалые, то он коснется большого числа наших граждан. Причем самых уважаемых. Тех, которые находят время помогать больным, старым и слабым. Тем, кто ищет пропавших детей и возит в детские дома подарки. Причем делает это не ради рекламы, а по доброте душевной и бескорыстно.

    Один из авторов законопроекта, зампредседателя Госдумы Светлана Журова уверена, что "эта мера позволит повысить статус благотворительной деятельности".

    Законопроект предлагает немного изменить Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". По словам автора, "число добровольцев - по сути людей, которые разделяют с государством ответственность за свое собственное благополучие и качество жизни граждан, должно увеличиться. То есть, с одной стороны, больше людей пойдет волонтерами в общественные организации, и этим они смогут заработать нужный для пенсии или дальнейшей работы трудовой стаж. Так что поправки касаются не только молодых, но и людей в возрасте. Это как раз тот документ, который не требует никаких метериальных вложений, но выгоден всем - и гражданам и государству.

    К тому же, очевидным стимулом к участию в благотворительной деятельности станет преимущество при дальнейшем трудоустройстве. Это и полезная информация для работодателей, которые ценят практические навыки будущих сотрудников. Наконец, этот стаж пригодится тем, кто захочет по каким-то причинам впоследствие сменить сферу деятельности".

    Плюсы нового документа очевидны, но есть и реальные минусы. Кстати, авторы это понимают. По их словам, открытым остается вопрос, касающийся возможных злоупотреблений, связанных с приписками стажа. "Не исключено, что появятся желающие получить стаж, реально не участвуя в работе организаций. Я считаю, что общественные организации должны разделить эту ответственность и приобщиться к поиску эффективных решений", - говорит автор документа.

    Поделиться: