15.11.2011 23:28
    Поделиться

    ФАС предлагает жестче контролировать деятельность медицинских клиник

    ФАС предлагает усилить проверки медклиник по жалобам пациентов

    Федеральная антимонопольная служба считает, что львиная доля проверок медицинских клиник носит формальный характер, поскольку связана с переоформлением лицензий. Лишь каждая десятая проверка проводилась по жалобам граждан, недовольных, как их лечили.

    Пора контролировать реальную деятельность медиков, полагают в ФАС. Тогда и руководство клиник, и рядовые врачи будут ответственнее относиться к своим обязанностям.

    Количество обращений граждан, не довольных полученными медицинскими услугами, с 2008 по 2010 год выросло в 2,5 раза. В то же время почти каждая вторая жалоба осталась без внимания проверяющих, такие данные приведены в аналитической записке ФАС по результатам проверки практики лицензирования медицинской деятельности.

    Антимонопольное ведомство проверяло все медучреждения подряд - и государственные, муниципальные, и частные. У первых с получением и продлением разрешений на медицинскую деятельность дела обстоят более-менее благополучно. В коммерческой медицине, несмотря на внешний лоск, ситуация хуже.

    ФАС установила, что работе с пациентами и медперсоналом проверяющие предпочитали формальные "бумажные" проверки. Если в клинике все в порядке, но подходит срок окончания действия лицензии, и ее нужно переоформить, процедура не должна быть длительной и сложной. Тем не менее, отмечает ФАС, в регионах предпочитали не продлевать старые, а выдавать новые лицензии. А это значит - выездная проверка и минимум 1,5 месяца для выдачи нового документа. ФАС делает вывод о неоправданном росте административных барьеров и неэффективном расходовании средств бюджета.

    Между тем наличие лицензии отнюдь не гарантирует, что медучреждение будет работать на пятерку. ФАС предлагает при переоформлении лицензии "закрепить в положении о лицензировании медицинской деятельности проведение только документарной проверки, без выезда на место". А основные силы направить на проверку реальной деятельности клиник.

    Напомним, что в планах правительства - отказаться от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Произойти может в 2013 году. Правда, озвученные два года назад идеи раскритиковали и представители медсообщества, и пациентские организации.

    точка зрения

    Юрий Крестинский, директор Института проблем общественного здравоохранения:

    - Предложение сместить акцент с чисто "бумажных" проверок на проверки по заявлениям пациентов выглядит вполне логично. Но главное соблюсти баланс: с одной стороны, не перегружать медучреждения излишними проверками, но и не уйти в полную бесконтрольность. Получение лицензий в медицине - крайне сложная процедура и для юридических лиц, и для частно практикующих врачей. Но, пытаясь эту систему "разрегулировать", необходимо помнить, что это крайне чувствительная область. Здесь государство имеет полное право и даже обязано перестраховаться и не пускать процесс на самотек. Думаю, что говорить об отмене лицензирования и переходе к саморегулированию еще очень рано - к 2013 году выстроить адекватную контролирующую систему взамен существующей просто нереально. Поэтому сейчас нужно налаживать ту систему, которую имеем. Нам нужно создавать независимую экспертную систему. В частности, служба патологоанатомических исследований должна быть отделена от лечебных учреждений, чтобы не зависеть от них. Важнейшим шагом должно стать введение обязательного страхования профессиональной ответственности врача.

    Поделиться