В минобороны подготовили Инструкцию, которая прописывает механизм передачи квартир в собственность военнослужащим.
Этот документ министр обороны утвердил своим приказом N 1717. Пока он находится на регистрации в минюсте. "Думаю, что в течение месяца приказ вступит в силу", - заявил Анатолий Сердюков.
Жилищные проблемы в армии глава военного ведомства вчера обсуждал с представителями Общественного совета при министерстве обороны. Участники разговора вспомнили, что еще летом вышло постановление правительства РФ, разрешившее военным приватизировать квартиры, полученные по договору социального найма. Однако отсутствие ведомственного акта делало такую процедуру невозможной. После регистрации приказа 1717 ничто не помешает новоселам оформить право собственности на долгожданные "метры".
Министр затронул и повышение военных пенсий. Он признал, что выплаты отставникам в России не идут ни в какое сравнение с суммами, получаемыми их западными коллегами. Например в Норвегии военные пенсионеры в среднем имеют 8 тысяч долларов в месяц, в США - 7 тысяч. А у нас эти выплаты даже после их повышения с 1 января 2012 года ограничатся 300-400 долларами.
Министр согласился, что это мало, но напомнил, что военных пенсионеров в России в разы больше, чем действующих военнослужащих. Только на учете в военкоматах стоит более 3 миллионов отставников. И государство не сможет в одночасье сделать эту армию хорошо обеспеченной. Но механизм, заложенный в новый закон о денежном довольствии, предусматривает рост военно-пенсионных выплат, постепенное приведение их в соответствие новым армейским окладам.
С другой стороны, сказал министр, хотя жалованье во многих зарубежных армиях выше, чем в российской, проблем там тоже хватает. Например, Пентагон давно испытывает нехватку солдат, и на вербовочных пунктах в США очереди не выстраиваются.
О том, как сделать военную службу привлекательной, в нашем минобороны думают постоянно. И серьезные шаги на этом пути уже предпринимают. Прежде всего военные ищут разумный баланс между призывом и набором профессиональных солдат. Анатолий Сердюков дал понять, что политика сокращения призывных заданий военкоматам будет продолжена. К 2017 году Вооруженные силы укомплектуют 425 тысячами контрактников.
Это уже позволило более тщательно отбирать солдат по призыву. Хотя избежать отправки в строй больных новобранцев пока не удается. На встрече с министром обороны прозвучало интересное предложение общественников. Они считают, что решению проблемы могло бы помочь введение материальной ответственности военно-врачебных комиссий военкоматов за халатность при освидетельствовании новобранцев. Пока же за медицинский "брак" вынуждены расплачиваться воинские части - комиссованных солдат отправляют домой за счет минобороны.
Этот самый дом теперь, как правило, находится недалеко от мест службы ребят. Отказ от экстерриториального принципа распределения новобранцев позволил осенью прошлого года и весной нынешнего так распорядиться призывниками, что сто процентов парней из Калининградской области, более 83 процентов призывников Камчатского края, 68 процентов забайкальцев и 46 процентов ребят из Московского региона попали в гарнизоны родного им субъекта РФ.
О других армейских преференциях говорили и писали много. Это - обязательный послеобеденный отдых и дополнительные полчаса сна, улучшение солдатского рациона и переход на обслуживание гарнизонных столовых гражданскими организациями. Министр обороны далек от мысли, что такие нововведения моментально изменят казарменные порядки. Но в том, что перемены к лучшему там есть, ни он, ни члены Общественного совета не сомневаются.