Новости

16.11.2011 17:33

Малайзия интересуется российскими самолетами

16 ноября министр обороны Малайзии Дато Сери Ахмад Захид Хамиди посетил Иркутский авиастроительный завод, являющийся  филиалом крупнейшей отечественной самолетостроительной корпорации "Иркут". В ходе визита президент корпорации Алексей Федоров представил зарубежному гостю основные подразделения завода и его технологические возможности, показал где и как производятся тяжелые истребители Су-30МК и учебно-боевые Як-130, а также компоненты для концерна Airbus в рамках программы международной промышленной кооперации. Самолеты Су-30МК собираются в различных экспортных версиях: МКИ - для Индии, МКА - для Алжира,  МКМ - для Малайзии.

"Цель моего визита в Иркутск - лично увидеть, где создается многоцелевой боевой самолет, который используется в ВВС Малайзии. То, что я здесь увидел, впечатляет и поражает воображение. Я совершенно уверен, что будущее самолета очень яркое. Мы также обсуждаем возможность развития дальнейших программ, и малазийские компании готовы сотрудничать в данной сфере с "Иркутом", - сказал Дато Сери Ахмад Захид Хамиди.

В рамках сотрудничества с Королевскими Военно-воздушными силами Малайзии с 2007 по 2009 гг.  в эту страну поставлено 18 самолетов Су-30МКМ ("многоцелевой коммерческий малазийский"). Сейчас обсуждаются детали еще одного контракта на изготовление многофункциональных самолетов. Истребитель очень понравился летчикам этой страны, и они давно высказывались за увеличения парка таких самолетов.

"Для нас Малайзия - не просто покупатель, для нас это ключевой партнер. Мы бы хотели закрепить хорошие партнерские отношения с малазийской авиакосмической индустрией", - отметил Алексей Федоров.

Помимо боевых самолетов, все больше интереса на мировом авиарынке проявляется к перспективным российским гражданским авиалайнерам. И в Иркутске  обсуждались перспективы возможного сотрудничества по проекту МС-21 (гражданский среднемагистральный лайнер - Магистральный Самолет 21 века), работы над которым в полном разгаре. Планируется, что первые поставки этих самолетов в Малайзию начнутся в 2017 году, на этот счет уже заключены предварительные соглашения. Кроме того, министр обороны Малайзии  проявил интерес к учебно-боевому Як-130, в кабине которого он даже посидел. Дато Сери Ахмад Захид Хамиди не исключил возможности кооперации в данном направлении.

Стоит добавит, что ВВС России готовы закупать русифицированные аналоги экспортных вариантов под маркой Су-30СМ, которые также будут собирать в Иркутске. 

Русское оружие В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Оружие с Сергеем Птичкиным