15.11.2011 23:44
    Рубрика:
    В "РГ" состоялась презентация книжки депутата Госдумы Елены Паниной
    Истоки кризиса - в нашей истории

    Несовершенство существующей мировой финансовой системы - не единственная и не самая главная причина экономического кризиса. Его истоки нужно искать в исторических процессах, считает доктор экономических наук, депутат Госдумы Елена Панина.

    В первом томе своей книги "Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории", презентация которой состоялась вчера в "Российской газете", автор анализирует события, которые происходили задолго до наших дней. Тем не менее они оказывают огромное влияние на сегодняшнюю финансово-экономическую ситуацию. "Тех, кто не учит историю, она проучивает", - делает вывод Панина и оказывается абсолютно права.

    - Исследуя суть происходящего, неизбежно приходишь к мысли, что переживаемые мировой экономикой потрясения - это проявление глубокого цивилизационного кризиса, в основе которого деградация нравственности и морали, утрата этических ценностей, - констатирует автор. - За примерами далеко ходить не надо: приоритет спекулятивных операций на фондовых биржах над производством реальных товаров и услуг, который сейчас насаждается в общественном сознании - как раз из этой области.

     
    Видео: Александр Сивцов

    - Эти знания необходимы, чтобы иметь возможность правильно выстраивать будущее нашего государства, - считает Панина. Чтобы провести масштабное иссследование ей потребовалось 6 лет. На очереди - второй том. Он посвящен нашему времени и прогнозам на будущее.