Новости

17.11.2011 00:45
Рубрика: В мире

Споткнулся на Капитолии

Республиканцы тормозят утверждение кандидатуры нового посла в Москве

Сенаторы-республиканцы добились переноса заседания комитета по международным делам, на котором должно было обсуждаться назначение Майкла Макфола послом США в России.

Теперь дело может затянуться на неопределенный срок.

"Сегодняшнее заседание была отложено из-за полученных в последний момент требований задержать рассмотрение ряда пунктов повестки дня", - сообщила журналистам официальный представитель сенатского комитета по международным делам Дженнифер Берлин. Как рассказали источники на Капитолии журналистам издания Foreign Policy, одним из таких пунктов раздора как раз и было обсуждения кандидатуры Макфола. Однако "пострадал" не только он. Сенаторы до кучи раскритиковали проект резолюции по Ливии, а также отложили еще два назначения - нового помощника госсекретаря по делам Западного полушария и нового посла в Сальвадоре. Впрочем, мало кто сомневается, что все остальные пункты повестки дня - вопрос решаемый. Рано или поздно могут быть улажены все проблемы и с Ливией, и с Сальвадором, и с Западным полушарием. А вот обсуждение кандидатуры Макфола способно подзатянуться.

Сейчас, как говорят в Вашингтоне, возражения высказал сенатор-республиканец Боб Коркер, представляющий штат Теннеси. Он, мол, ничего не имеет против Макфола ни в личном плане, ни в профессиональном. А просто воспользовался случаем, чтобы потребовать от администрации гарантий финансирования ряда ядерных программ в условиях, когда власти сокращают госрасходы. В прошлом году при обсуждении нового договора по СНВ с Россией сенаторы-республиканцы в ходе длительного политического торга выбили у Белого дома обещание предоставить гарантированное финансирование атомной инфраструктуры страны. Сейчас, судя по всему, снова всплыла эта тема, правда, не совсем ясно, чего конкретно добивается Коркер. Впрочем, за объяснениями его заинтересованности далеко ходить не надо. До работы в сенате Коркер был мэром города Чаттануга, вблизи которого расположены крупные объекты этой отрасли. Интрига становится еще более интересной, если вспомнить, что когда в прошлом году республиканцы тянули резину с ратификацией соглашения по СНВ, Коркер было одним из немногих в рядах этой партии, кто поддержал этот договор. Более того, он весьма активно агитировал за него и своих коллег по партии.

Республиканцы хотят взять измором администрацию Барака Обамы

Сейчас, похоже, республиканцы снова хотят взять измором демократическую администрацию Барака Обамы, воспользовавшись моментом, чтобы поговорить о разногласиях с Москвой. Они с самого начала подозрительно отнеслись к внешнеполитическим начинаниям нынешних американских властей. В частности, к "перезагрузке", архитектором которой как раз и называют Макфола. Сейчас известный специалист по нашей стране занимает должность специального помощника президента, старшего директора по России Совета национальной безопасности администрации США. О том, что его прочат в послы в Москве, стало известно еще в мае, а официально Обама объявил об этом в сентябре. Однако когда Макфол приедет в Первопрестольную в новом качестве, пока остается неясным. Более того, в интонациях некоторых сенаторов слышится скрытая угроза. Они, мол, могут и вообще не допустить этого назначения.

"Возражения были высказаны достаточным количеством республиканцев, чтобы рассмотрение было отложено до следующего заседания", - сказал Foreign Policy один из сотрудников комитета, принадлежащий к "Великой старой партии". Он пояснил: большую роль в этом играют "серьезные опасения по поводу переговоров администрации с Москвой по противоракетной обороне". Собеседник журналистов просто излучал пессимизм: "Учитывая насколько весомы эти сомнения, может статься, что кандидатуру Макфола не утвердят".

Оппоненты Обамы уверяют - собственно, против Макфола у них особых возражений нет. "Это - самый хороший кандидат, какого республиканцы только могут ожидать от этой администрации. Однако между ней и "Великой старой партией" есть огромная пропасть по поводу того, как идет "перезагрузка" с Россией", -  сказал журналистам сотрудник аппарата одного из сенаторов. Смогут ли политики навести мосты через эту пропасть? Пока прогнозы не слишком-то утешительны. Договор по СНВ с Россией демократическая администрация протолкнула на Капитолийском холме в "сессию хромой утки" - после промежуточных выборов. Тогда покидающим свои кресла сенаторам уже "нечего терять", поэтому они могут принимать решения без оглядки  на политическую конъюнктуру.  В этом году, судя по всему, заседание сенатского комитета по международным делам пройдет еще всего лишь один раз. Причем далеко не факт, что на нем все же дойдет дело до обсуждения кандидатуры Макфола. А в следующем году в Америке пройдут выборы президента. И без того напряженное политическое противостояние между демократами и республиканцами раскалится в этот момент добела, поэтому придти к компромиссу будет ой как непросто.

В мире США Россия и США