Новости

17.11.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Пожизненно бесправные

Смертников оставляли без лекарств и труда

Генпрокуратура проверила, как отбывают срок заключенные пожизненно. Прокуроры побывали во всех спецзонах, расположенных в Республике Мордовия, Пермском крае, Вологодской, Оренбургской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Понятно, что серийные убийцы, маньяки и террористы, кому расстрел заменили на пожизненное заключение, мало у кого могут вызвать сочувствие. Тем не менее права, пусть и небольшие, у них тоже есть. В первую очередь на нормальные условия содержания. Оказалось, что это далеко не так. Прокуроры обнаружили многочисленные грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, среди наиболее распространенных нарушений, с которыми столкнулись во время проверок, оказалось неудовлетворительное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение. Где-то забывали о воспитательной работе с осужденными и не применяли меры воздействия к правонарушителям. В некоторых зонах осужденных совсем не привлекали к труду, хотя были должны. Среди других нарушений - почти повсеместное несоблюдение требований пожарной безопасности.

В Мордовии, Пермском крае, Вологодской и Оренбургской областях смертники проживают по три-четыре человека в камере. В то время как по закону их должно быть не больше двух.

По данным прокуроров, в ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области и ИК-5 УФСИН России по Вологодской области отсутствуют водопровод, канализация и нормальная вентиляция. Все это, по мнению прокуроров, - грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Прокурорами повсеместно установлены нарушения требований статьи 103 УИК РФ о привлечении каждого осужденного к общественно полезному труду.

Так, в ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю на оплачиваемых работах из 282 осужденных трудоустроено 25, в ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области из 138 трудоспособных работают только 44 человека, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок. Осужденные к пожизненному лишению свободы трудоустроены не были.

Конечно, может показаться, что для смертника работа - это непозволительная роскошь и поблажка, но многие из них должны пожизненно выплачивать своим жертвам или их родственникам нанесенный ущерб.

Так, в ИК-5 УФСИН России по Вологодской области были трудоустроены лишь 40 осужденных к пожизненному лишению свободы, или пятая часть от их общей численности. Из 38 лиц, имеющих исполнительные листы на сумму 28 миллионов 900 тысяч рублей, трудоустроены лишь 14 человек с исполнительными листами на 2 миллиона 800 тысяч рублей.

За прошедшие два года администрациями большинства исправительных колоний не принимались адекватные меры воздействия к ряду осужденных, допустивших нарушения установленного порядка отбывания наказания, в том числе злостные. Нередко взыскания и поощрения на осужденных накладывали не уполномоченные законом должностные лица. Как считают в надзорном ведомстве, подобное отношение должностных лиц уголовно-исполнительной системы к исполнению своих служебных обязанностей в конечном итоге приводит к нарушениям прав и законных интересов осужденных.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев внес директору ФСИН России представление об устранении нарушений законов. Руководство ФСИН России уже приняло меры, чтобы исправить положение дел, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа