20idei_media20
    16.11.2011 10:13
    Рубрика:

    Суд в Нью-Йорке запретил демонстрантам приносить палатки в парк

    Верховный суд Нью-Йорка во вторник вечером признал законным произошедший накануне разгон палаточного лагеря участников акции "Захвати Уолл-Стрит" в Зукотти-парке.

    Ночная операция нью-йоркской полиции и муниципальных служб, в результате которой прекратил свое существование лагерь недовольных социальным неравенством, два месяца располагавшийся в частном парке на территории финансового квартала крупнейшего города США, не нарушает конституционное право активистов круглосуточно выражать свое мнение. Однако права разбивать в парке палатки и устанавливать там отопительные приборы манифестанты не имеют. Такое постановление вынес судья Верховного суда Нью-Йорка Майкл Столлмэн, передает "Рейтер". Судья также постановил, что прецедент не является достаточным основанием для срочного пересмотра правил об использовании городских парков.

    Власти готовились к зачистке парка заранее

    "Зачистка" парка под руководством комиссара нью-йоркской полиции Рэймонда Келли выполнялась по распоряжению мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на основании обращения компании, в собственности которой находится Зукотти-парк. Операция готовилась заранее, в режиме секретности, сообщает New York Times.

    После оглашения судебного постановления полиция частично сняла оцепление вокруг парка, установив два контрольно-пропускных пункта, через которые под моросящим дождем по одному в парк стали проходить активисты движения. Журналисты отмечают, что и манифестанты, и полиция в целом настроены миролюбиво. В отличие от событий прошлой ночи, к строительству баррикад никто не призывает. О новых задержания пока не сообщается.

    "Я думаю, люди еще хотят протестовать", - рассказала журналисту New York Times участница акции протеста 23-летняя Нэйт Баркус. "Это (решение суда) будет катализатором. Оно всем напомнит, кто и почему проводит акцию", - добавила она с негодованием.

    Задержано 140 активистов и случайных прохожих

    Ко дню вторника в Нью-Йорке полиция задержала около 140 политических активистов, а палатки в Зукотти-парке был убраны. New York Times отмечает, что среди задержанных имелись случайные прохожие. В интернете опубликованы кадры любительской видеосъемки, на которых можно видеть, что при разгоне акции полиция применяла силу.

    Ранее адвокаты манифестантов пытались препятствовать действиям полиции, получив судебный запрет на выселение участников акции из парка, в связи с чем судья манхэттенского отделения Верховного суда Нью-Йорка Люси Биллингс постановила провести слушания днем во вторник. Власти заседания суда не дождались. Блумберг оправдал действия полиции тем, что парк "по закону был создан для отдыха всех желающих", тогда как активисты "захватили его, лишив людей такой возможности". Ранее Блумберг заявил, что разгон лагеря не нарушает конституцию.

    Разгон палаточного лагеря в центре Нью-Йорка произошел через несколько дней после арестов демонстрантов по всей стране. Свои действия власти объясняли нарушениями "комендантского часа", действующего в парках и скверах, которые облюбовали недовольные. Палаточные лагеря были разогнаны в Сент-Луисе (штат Миссури), Солт-Лейк-Сити (штат Юта), Денвере (штат Колорадо) и Беркли (штат Калифорния). В начале ноября мирные акции протеста, проходившие в одном из крупнейших портов США Окленде, переросли в погромы и столкновения с полицией. Там при разгоне демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ.

    Поделиться: