Новости

16.11.2011 16:56
Рубрика: Культура

Актеры Ленкома рассказали об Олеге Янковском

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

В среду в рамках Первого всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского в Саратове артисты Академического театра драмы из Ярославля покажут спектакль "Три сестры". А во вторник на сцене Саратовского театра драмы выступали актеры Ленкома.

- Фестиваль - это праздник, но для нас он грустный, потому что еще очень остра боль после ухода Янковского. Впервые с тех пор наши актеры решились поделиться воспоминаниями об Олеге Ивановиче, - призналась помощник художественного руководителя Ленкома Юлия Косарева.

Как рассказывает Александр Збруев, который делил с Янковским гримерку, в театре в неприкосновенности сохранили гримерный столик Олега Ивановича и после спектаклей на него всегда кладут цветы. Теперь на этом столике стоит фотография Янковского, лежит крестик, подаренный одной из зрительниц, и рисунок девочки, изобразившей любимого артиста в роли барона Мюнхгаузена.

- Впервые я увидел Олега - скромного молодого человека, тогда крашеного блондина - в ресторане на Пушкинской площади в обществе Ролана Быкова, который отрекомендовал его как будущего великого артиста. Мы в это конечно не поверили. Олег очень трепетно относился к своим первым ролям в кино, боялся простудиться и из-за этого пропустить съемки, кутался в шарф. Любил славу, и она ему сопутствовала. С каждым новым фильмом Янковский вкладывал что-то в сердца своих зрителей. Он словно  знал какую-то тайну, которую может быть и не выразить словами, - говорит Александр Збруев.

- Сейчас говорят великий актер, но он был нашим товарищем, не знаю, слышит ли теперь, что мы говорим, знает ли, что великий. Я влюблена в своих партнеров, когда партнер хорош, ты тоже становишься лучше. Янковский всегда находил в роли такие подробности, которые меня волновали. Я испытываю голод по Олегу. С каждым годом он становился все глубже, лучше и ушел на взлете, - подхватывает Инна Чурикова.

Коллеги по театру вспоминают спокойное и доброжелательное отношение Янковского, которое распространялось на всех окружающих его людей, улыбку, которая  всем поднимала настроение.

- Янковский, да и никто из звезд Ленкома не позволял себе, того, что позволяют нынешние звезды. Он никогда не отказывался дать автограф, сфотографироваться со зрителями. От этого человека я ни разу не слышала дурного слова о коллегах. У меня по-прежнему номер его телефона в мобильном, я не могу заставить себя его удалить, - говорит актриса Наталья Щукина.

Последний свой спектакль - "Женитьбу" - Янковский сыграл, когда был уже очень болен.

- Он не играл какое-то время, потом позвонил и сказал, что хочет сыграть. Пресса постаралась, и публика знала, что Янковский тяжело болеет. Зрители устроили ему овацию и завалили цветами. В спектакле сильный состав - Броневой, Чурикова, Раков. И чувствовалось, что Янковский удивлен. У него было такое растерянное лицо: как, почему? Мне, кажется, он не сознавал, что скоро уйдет, - продолжает Збруев.

- Он верил, думал, что преодолеет болезнь и будет работать дальше. Хотя ему было очень трудно. В "Чайке" мы должны ложиться на сцену, а ему было больно и он попросил меня: "Давай сыграем сидя". И мы тогда играли сидя. Эту боль он не показывал и близким - Люде и сыну - не хотел расстраивать, - вспоминает Чурикова.

На фестивале саратовцы увидели и один из последних фильмов, где снялся Олег Янковский - "Анну Каренину" Сергея Соловьева. Премьера картины состоялась в 2009 году, однако в прокат с тех пор она так и не вышла.

- Для меня причины этого не понятны, кому-то он может нравиться, кому-то - нет. Но в нем последние работы Янковского и Абдулова, ради одного этого его стоило бы показать, - говорит Татьяна Друбич, исполнившая в фильме главную женскую роль.

Известная актриса призналась, что Янковский один из немногих людей, о котором можно говорить не политкорректно.

- У Олега Ивановича особый путь. Когда я познакомилась с ним на съемках фильма "Храни меня, мой талисман", это был апогей его популярности, востребованности. Потом пришли 90-е годы, когда в потоке кооперативного кино, в желании ухватить куски многие себя растеряли. Янковский устоял перед этими искушениями и остался неугасшей звездой, именно поэтому он и смог потом сыграть такие роли как митрополит Филипп, Каренин или Комаровский в "Докторе Живаго". Как у любого сущностного человека внутри у него был свой компас, - считает Друбич.

Однокурсник Янковского, нынешний художественный руководитель саратовского театра Григорий Аредаков вспоминает, как много лет назад стал свидетелем: Янковский вместе со своей женой Людмилой Зориной, что-то нашептали и замуровали в сырую штукатурку в новом здании театра монетку - на счастье.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Персона: Олег Янковский РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники