Новости

16.11.2011 15:32
Рубрика: Общество

В Перми открылся первый бэби-бокс

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Матери, принявшие решение тайно избавиться от нежеланного ребенка, могут спасти его жизнь с помощью первого анонимного бэби-бокса. Он создан для женщин, вынашивающих и рожающих детей нелегально, не обращаясь за помощью врачей.

Своеобразный "пункт приема" отказных детей работает круглосуточно и располагается в стене на заднем дворе клиники женского здоровья "Медлайф" по адресу Баумана, 25в.

Рядом с окном для передачи нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны. Ребенка достаточно просто положить в бокс. Спустя несколько секунд дверь будет заблокирована в целях безопасности, и открыть ее снаружи уже будет нельзя. Внутри помещения ребенка примет квалифицированный медработник, который узнает о поступлении нового младенца по тревожному сигналу. Рядом с боксом расположена информация, призванная помочь родителю сделать правильный выбор. На освещенном стенде расположен призыв подумать - стоит ли идти на этот шаг и отказываться от малыша. Кроме того, тут же написаны телефоны доверия, как общественных так и религиозных организаций, куда папы и мамы всегда могут обратиться за помощью и поддержкой.

Если же все-таки мать решается на этот шаг и закрывает бокс, судьбой ребенка займутся врачи. Специалисты осмотрят его и сделают первичные анализы, окажут необходимую медицинскую помощь. Об отказном ребенке сообщается в полицию и органы опеки. После этого ему присваивается статус найденыша, и мать не будет больше нести ответственность за малыша. Но если на нем обнаружат следы телесных повреждений, недобросовестных родителей могут разыскивать.

У матери в этот момент еще есть шанс передумать и вернуть себе дитя - после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили. В течение двух-трех дней малыш находится в клинике, а потом его передают в муниципальную детскую больницу или дом малютки. Любая женщина и сейчас может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме. Однако, в отдельных случаях страх общественного порицания мешает оставить ребенка на глазах у людей.

Главная цель проекта - предотвращение убийства матерями своих новорожденных детей. По данным ГУВД по Пермскому краю, только в течение 2011 года в разных муниципалитетах было найдено семь трупов младенцев. Впервые идею бэби-боксов озвучил Уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков еще в 2009 году. Но решать эту проблему общественность взялась лишь после нескольких резонансных историй. Например, в селе Кондратово мать хранила трупы двоих своих новорожденных детей в холодильнике, и это обнаружилось лишь во время пожара в доме.

Бэби-бокс в Перми и Пермском крае появился впервые. Но в планах социального фонда "Колыбель надежды" планируется открытие подобных "камер" в Добрянке, Березниках, Кунгуре - во всех крупных районных центрах. Причем такие центры создаются пока сугубо на частные средства, собранные фондом.

Инициативу фонда поддержали и представители четырех основных религиозных концессий. Представитель Пермской православной епархии, отец Дмитрий, осветил бэби-бокс, и попросил установить в этом кабинете икону Казанской божьей матери.

Кстати

Пермский край стал вторым в России регионом, решившим открывать бэби-боксы. Не так давно сразу пять боксов закупило правительство Краснодарского края. Первый бэби-бокс уже открылся в Сочи. Возможность анонимного отказа от детей уже давно практикуется в Европе. К примеру, в Германии за последние пять лет было оставлено в бэби-боксах 25 детей, в Чехии - 46, в Латвии - 10. А в Америке принят закон, согласно которому мать может оставить ребенка в любом медицинском учреждении, в полиции или пожарной службе.

мнение

Татьяна Кондакова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Пермскому краю:

- Мы разговаривали с матерями, которые отказывались от своих младенцев. Все они - несчастные женщины, которые зачастую уже имеют нескольких детей, живут в нищете, без мужа. И они не видят другого выхода из ситуации, кроме как избавиться от очередного ребенка. Скрыть свои действия такие матери пытаются потому, что боятся лишения родительских прав в отношении других детей. Именно таким людям мы стараемся помочь, сохранить жизнь.

на заметку

Преимущества бэби-бокса

1. Анонимность.

2. Простота. Для отказа от ребенка ничего не требуется - только положить его в бэби-бокс.

3. Отсутствие уголовной ответственности - мать не несет уголовной ответственности.

4. Шанс спасти жизнь - статистика говорит сама за себя.

5. Безопасность - в бэби-боксе установлена специальная кроватка для новорожденных, позже они находятся под контролем врачей.

Бэби-бокс, Пермь, улица Баумана, 25в. Телефон доверия 066 - круглосуточная психологическая помощь населению Перми.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Беби-боксы Защита детей РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники