Новости

16.11.2011 16:33
Рубрика: Происшествия

Бандиты приговорены к длительным срокам

Текст: Елена Киселева (Астрахань)

В Астраханском областном суде вынесли приговор трем членам экстремистской группировки, которые, как признано вердиктом присяжных, убивали летом 2010 года астраханских стражей порядка. В общей сложности боевики проведут в колонии более 50 лет.

На скамье подсудимых - 20-летний Гафур Абдушев, 31-летний Сайпула Бадрудинов и 36-летний Наиль Кафаров. Все они на основании единогласного решения присяжных заседателей признаны виновными в посягательствах в составе бандгруппы на жизнь сотрудников милиции, незаконном обороте и хищении оружия.

Банду в мае 2009 года создал 39-летний уроженец Камызякского района Гайни Жумагазиев, который, помимо вышеперечисленных сообщников, привлек в свои ряды 37-летнего брата Максута Жумагазиева и 19-летнего родственника Реваля Ибрагимова. Члены банды проповедовали радикальный ислам и, чтобы показать силу своей веры, решили устрашить астраханцев при помощи терактов против стражей правопорядка.

Первое дерзкое нападение произошло утром 27 июля 2010 года. Сержант милиции Николай Лиджиев и рядовая Альбина Айшуакова, которые несли службу на территории Братского сада, попросили предъявить документы у троих подозрительных мужчин. Неизвестные напали на милиционеров, выстрелив в них несколько раз. Николай Лиджиев от полученных ран скончался на месте, а Альбину Айшуакову госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачам удалось спасти ей жизнь. Преступники скрылись с места происшествия, прихватив с собой оружие милиционеров. В регионе ввели оперативный план "Вулкан".

И уже в следующую ночь был брошен очередной вызов астраханской милиции. 28 июля в 4 часа утра наряд отдела вневедомственной охраны в поисках бандитов осматривал территорию под Кубанским мостом. Преступники, скрываясь за бетонными опорами магистрального трубопровода, открыли огонь по патрульному автомобилю. Раненые сотрудники ОВО были госпитализированы, а вскоре из больницы пришла весть о смерти старшего сержанта милиции, водителя Санура Ажбаева.

В Астрахань на помощь коллегам прибыли представители центрального аппарата МВД России. Все это время астраханцы находились в страхе, силовики делали все возможное для поисков бандитов.

29 августа в два часа ночи наряд ДПС из трех человек патрулировал территорию у больницы Покровская роща. На перекрестке улицы Перовской и Началовского шоссе милиционеры заметили старенькую "шестерку" без госномеров. На требование остановиться "Жигули" прибавили ходу, сотрудники милиции бросились в погоню. В районе села Началово "шестерка" свернула в переулок и исчезла в частных домах.

Когда инспекторы ДПС выходили из автомобиля, чтобы обследовать местность, по ним открыли огонь. Одного из стражей порядка - инспектора Александра Кужанова - бандиты ранили, а после попытались добить, сделав, как они посчитали, контрольный выстрел в голову. Двое инспекторов, также получившие ранения, начали отстреливаться. Скрываясь, преступники вновь прихватили с собой табельное оружие милиционеров. Александра Кужанова после срочной операции в Астрахани доставили в госпиталь имени Бурденко в Москве.

После второго нападения, 30 июля, были задержаны двое подозреваемых, 1 октября - еще пятеро мужчин, у которых обнаружены гранаты и самодельное взрывное устройство. Один из задержанных, 19-летний астраханец Гафур Абдушев, и вывел следствие на организаторов экстремистской группировки, назвав поименно своих соучастников. И уже 17 октября 2010 года силовики взяли одного из, как считает следствие, активных участников бандгруппы - 30-летнего Сайпулу Бадрудинова. При обыске в его квартире обнаружены два пистолета, с которыми преступники нападали на милиционеров, схему изготовления взрывного устройства и минирования автомобиля, плюс компоненты для теракта.

Вечером 18 октября задержали еще одного подозреваемого в нападении на сотрудников УВД - 35-летнего Наиля Кафарова. При нем находился пистолет с магазином, похищенный у одного из милиционеров.

И вскоре силовики вышли на предполагаемого организатора и участника всех вооруженных нападений - 39-летнего жителя Наримановского района Гайни Жумагазиева. В ходе спецоперации, которую в ночь на 19 октября провели сотрудники УВД и УФСБ в одном из частных домов по улице 2-ая Перевозная, Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. На боевике находился пояс с двумя гранатами, внушительный арсенал оружия, похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета.

Таким образом в ту ночь было обнаружено и изъято все оружие, применявшееся при нападениях на стражей порядка и похищенное у них. Проверив "стволы" по региональной пулегильзотеке, следователи установили, что из одного из них в Камызякском районе 27 августа 2010 года была еще убита и девушка, зарабатывающая оказанием интимных услуг. Также данное оружие боевики применили при нападении 5 октября 2010 года на муллу, когда тот пытался отвадить последователей радикального экстремистского вероучения от посещения мечети.

Всего признаны потерпевшими по этим делам 13 человек, из них пять гражданских лиц и восемь сотрудников милиции, два из которых убиты. Сотрудница ППС Альбина Айшуакова после долгого лечения приняла мужественное продолжить службу в рядах теперь уже полиции. Получивший тяжелейшие ранения во время третьего нападения инспектор ДПС Кужанов перенес несколько сложных операций, его всячески поддерживают коллеги по УВД, тем более что в его семье грядет пополнение.

Двое его коллег, которые во время нападения проявили себя не с лучшей стороны, уволены из органов по причине халатности. У погибшего после обстрела под Кубанским мостом Санура Ажбаева остались двое маленьких детей, а у Николая Лиджиева - только мама, которая, как и семья Ажбаевых, настаивала исключительно на пожизненных сроках экстремистам.

- Суд признал Гафура Абдушева, Сайпулу Бадрудинова и Наиля Кафарова виновными в посягательствах в составе бандгруппы на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия, - рассказал "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России пол Астраханской области Михаил Муранов. - Уголовное преследование еще одного пособника бандитов Реваля Ибрагимова прекращено: в апреле этого года он был ликвидирован в ходе спецоперации на территории Дагестана. На сегодняшний день в федеральном розыске находится лишь брат ликвидированного организатора преступной группы Максут Жумагазиев. Но и его задержание лишь дело времени.

В итоге Астраханский областной суд приговорил Сайпулу Бадрудинова к 21 годам лишения свободы, Гафура Абдушева - к 20,5 годам, а Наиля Кафарова - к 9 годам лишения свободы. Отбывать наказание Бадрудинову предстоит в колонии особого режима, Абдушеву и Кафарову - в колонии строгого режима.

Все пострадавшие от рук радикальных исламистов - и те, кто чудом остался жив, и, конечно же, родственники погибших милиционеров - после вступления приговора в законную силу будут требовать возмещения морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники