Новости

16.11.2011 16:54
Рубрика: Культура

Детям Николая II открыли памятник

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

На территории монастыря Ганина Яма, основанного на месте обнаружения останков царской семьи, сегодня открыли памятник детям последнего российского императора Николая II.

Установить на этом месте мемориальную композицию, посвященную именно детям семьи Романовых, которых большевики лишили жизни из-за царственного статуса родителей, было решено в середине нынешнего лета во время проведения традиционного фестиваля "Царские дни".

За четыре месяца преподаватель уральской государственной архитектурной академии Игорь Акимов создал бронзовую композицию. Монумент - высотой почти три метра, весом чуть менее трех тонн. Согласно замыслу автора царские дети (Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) спускаются с небес по наклонному каменному постаменту с крестами в руках.

Открытие монумента приурочено ко дню рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой. Паломники пришли в Ганину Яму еще накануне торжественного открытия монумента и наблюдали за процессом установления монумента. Как утверждают очевидцы, памятник уже проявил "чудотворную сущность". Во время монтажа одна из фигур - цесаревны Анастасии - "заплакала": снег, растаявший на бронзовом лице, превратился в слезы.

Сегодня памятник освятили, и он стал неотъемлемой частью монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Справка "РГ"

Ганина Яма - заброшенный рудник недалеко от деревни Коптяки в пригороде Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на это место после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая II, членов его семьи и приближенных.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото дня Фото: Урал Царская семья Романовых