Новости

16.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бюджет вышел в плюс

Впервые после кризиса в казне не будет дефицита

Доходы бюджета могут в этом году перекрыть расходы на 0,3 процента ВВП, сообщила вчера замглавы минфина татьяна Нестеренко. В плюс казна выходит впервые после кризиса.

Источником бюджетного благополучия стали высокие цены на нефть и недофинансирование расходов, в том числе инвестиционного характера.

За счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджет получит 78-80 миллиардов рублей, ссылается на расчеты Нестеренко информагентство РИА Новости. При этом ненефтегазовые доходы будут, напротив, меньше прогноза, признала замминистра. Траты казны окажутся меньше плана на 50-60 миллиардов рублей, неисполнение планов по инвестрасходам составит 11 миллиардов рублей. По данным минфина, размещенным вчера на сайте ведомства, за десять месяцев годовой план по доходам выполнен на 89,7 процента, по расходам - на 71,1 процента.

"Получается не очень хорошо, - комментирует ситуацию с инвестрасходами глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Это ведь не экономия средств за счет эффективности, а неспособность вовремя подготовить и реализовать инвестиционные проекты". Притом что именно инвестиции могут стать стимулом для оживления вялого пока экономического роста. Бывают, конечно, объективные причины невыполнения инвестиционных проектов, замечает Гурвич. Но в целом ситуация с неисполнением планов по инвестициям показывает, что закладывать средства в бюджет надо под четко проработанные проекты, говорит собеседник "РГ". По мнению многих экспертов, задержки с бюджетным финансированием стали, помимо прочего, одной из причин нехватки ликвидности в банковском секторе.

Правда, "лишними" нечаянные деньги не станут. За счет этих средств правительство получает возможность меньше занимать, пополнить Резервный фонд, оставить средства на счетах для оперативного управления - например покрытия финансовых разрывов, полагает Гурвич. Наличие профицита наверняка будет позитивно оценено частными инвесторами. Но рассчитывать на то, что успех будет закреплен в следующем году, не приходится. Доходы бюджета рассчитаны исходя из нефтяных цен в 100 долларов за баррель, но даже нулевого дефицита можно достичь лишь при стоимости "бочки" в 110 долларов. Планируется, что дефицит составит 1,5 процента ВВП. При этом приняты высокие социальные обязательства, и их сократить невозможно.

В предкризисные годы российский бюджет стабильно выходил в плюс, в 2008 году профицит составил 4 процента ВВП. Но замедление экономики и рост расходов на борьбу с кризисом пошатнули прочность казны. В 2009 году дефицит был 5,9 процента ВВП, в 2010 году - 4 процента.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2011-2013