Новости

Поздно ночью во вторник в Москве был убит известный чеченский поэт и общественный деятель, проректор Современной гуманитарной академии Руслан Ахтаханов. Его тело с несколькими пулевыми ранениями было найдено около дома на Беговой улице, где он снимал квартиру.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что по основной версии следствия убийство Ахтаханова заказное.

- Преступник выстрелил в ногу и в голову жертве. И такой способ совершения убийства, когда преступник, предварительно ранив, произвел еще контрольный выстрел в голову, характерен именно для заказного преступления.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК - убийство и незаконный оборот оружия, - заявил Маркин.

По его словам, убийство было совершено с особой дерзостью, на хорошо освещенном участке улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца. Официально убитый был зарегистрирован в подмосковном Лыткарино.

После покушения киллер сел в машину "Форд фокус", в которой его ожидал сообщник, и скрылся. Иномарка была найдена сгоревшей в Канатчиковском проезде, на юге Москвы. Огонь был настолько сильным, что тушили ее специальной пеной.

В салоне было найдено и предполагаемое орудие преступления - травматический пистолет Иж-71 с глушителем, переделанный под боевой. Позже появилось сообщение, что на теле Ахтаханова медэксперты нашли пять огнестрельных ранений.

О том, что преступление тщательно готовилось, говорит и тот факт, что поэта застрелили в "мертвой зоне": этот участок у дома не просматривается камерами наблюдения.

Наш источник в правоохранительных органах не исключает, что Ахтаханова убили по заказу северо-кавказского бандподполья. Известно, что во время проведения контртеррористической операции в Чечне его захватили бандиты и 47 дней держали в плену. Ахтаханов постоянно выступал за сохранение Чеченской Республики в составе России и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики. Все это вызывало недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни. Некоторые СМИ сообщили, что Ахтаханов мог быть убит из личной мести. Но эта версия у оперативников пока не нашла подтверждения.

Следствие не исключает, что к убийству чеченского поэта могут быть причастны лица, организовавшие убийство полковника Юрия Буданова. Дело в том, что почерк убийц поэта во многом схож с почерком преступников, убивших Буданова: нападение произошло в людном освещенном месте, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову.

Также схожи способы отхода с места покушения с последующим уничтожением автомобиля. В обоих случаях использовалось одинаковое оружие, а на машинах, на которых скрылись преступники, номера, ранее украденные с автомобилей той же марки.

По словам нашего источника в СКР, эта версия в настоящее время активно прорабатывается следствием.

Вчера же самолет с телом Руслана Ахтаханова вылетел в Чечню. Согласно мусульманским обычаям он похоронен в родном селе - станице Знаменская Надтеречного района республики.

Досье "РГ"

Ахтаханов - известный в Чечне деятель культуры ,

член Союза писателей России. Был проректором столичной Современной гуманитарной академии, генеральным директором развития подразделений этой академии. Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В Союз писателей Ахтаханов был принят в июне

2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники