Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: В мире

Кабинет без политики

В среду 16 ноября Марио Монти - новый назначенный премьер-министр Италии официально принял от Президента Республики Джорджо Наполитано мандат на формирование своего кабинета, наконец-то обнародовав долгожданный список входящих в него министров.

Новый Кабинет Министров Италии был сформирован в рекордно короткие сроки - за два с половиной дня после официального назначения Марио Монти на пост премьер-министра страны. Список министров появился на свет по итогам двухдневных интенсивных консультаций с представителями всех политических партий и парламентских  объединений страны, а также после представления кандидатов в правительство Президенту Наполитано. Вплоть до официального обнародования, список из шестнадцати министров нового переходного правительства Италии держался в строжайшем секрете и, по сообщению некоторых неофициальных источников, был модифицирован чуть ли ни в последние минуты встречи Монти с Президентом. Действительно, до самого последнего момента не было ясно, будет ли правительство полностью техническим, состоящим из узко профильных "антикризисных" менеджеров   (на этом настаивала громогласнее всех правоцентристская партия бывшего премьера Сильвио Берлускони "Народ свободы") или в него все же войдут представители итальянской политической элиты. Разговоры о возможном участии политиков в новом Совете Министров появились в понедельник после решительно заявления Монти о том, что для блага Италии просто необходимо создание правительства с политическим участием, которое будет работать "не против политики, а для политики". Это заявление Монти тут же породило множество всевозможных гипотез, самой популярной из которых было возможное участие в новом Совете Министров Джанни Летта - бывшего "статс-секретаря" кабинета министров правительства Берлускони и "правой руки" экс-премьера.

Интрига сохранялось до среды 13:25. Монти, выйдя после двухчасовой встречи с Президентом Наполитано, лично зачитал имена членов нового Совета Министров Италии,  развеяв, тем самым, все выдвигаемые ранее предположения. Новый 63-й кабинет министров Италии будет полностью техническим и состоит из министров (с портфелем или без), не имеющих никакого отношения к политике. Неудивительно, что их имена почти неизвестны широкой публике. Похоже, профессор Монти, который выглядел довольно расстроенным, вынужден был в итоге принять во внимание пожелания бывшей, но по-прежнему влиятельной правящей партии, от поддержки которой во многом будет зависеть жизнеспособность нового правительства.

Стоит отметить некоторые особенности этого кабинета и обратить внимание на ключевые для Италии на сегодняшний день министерства. Во-первых, всемирно уважаемый профессор экономики Марио Монти, будет совмещать свою должность председателя правительства с постом Министра экономики и финансов. Таким образом, в этом правительстве, противоречия, которые были между Сильвио Берлускони и бывшим министром экономики Джулио Тремонти, заведомо исключены. Во-вторых, Марио Монти доверил три ключевых портфеля в своем кабинете женщинам: Министр внутренних дел (Анна Мариа Канчелльери), Министр юстиции (Паола Северино), Министр труда и социального развития (Эльза Форнеро). Два стратегических портфеля достались бывший Посолу Италии в США Джулио Терци ди Сант’Агата (Министр иностранных дел) и адмирал Джанпаоло Ди Паола (Министр обороны ). Наконец, третьей особенностью этого правительства является объединение двух министерств - экономического развития и инфраструктуры и транспорта - в единое ведомство под началом Коррадо Пассера. На должность статс-секретаря Совета министров был назначен профессор права престижного римского университета Луисс Гуидо Карли Антонио Катричикалà.

В самое ближайшее время вновь сформированному кабинету министров предстоит заручиться обязательным вотумом доверия в обеих палатах парламента, а также предложить на суд парламентариев свою экстренную экономическую программу, нацеленную на сбалансирование бюджета Италии к 2013 году.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции