Новости

16.11.2011 12:44
Рубрика: Общество

"Спектр-Р" провел первые наблюдения в режиме интерферометра

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенный с Байконура в июле, может считаться самым большим в мире телескопом. Во вторник аппарат провел первые интерферометрические испытания - работал одновременно и совместно с тремя наземными радиотелескопами системы КВАЗАР и радиотелескопом в Евпатории, сообщает РИА Новости.

"Наблюдения "Радиоастрон" плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН", - сообщил агентству сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ Юрий Ковалев.

По словам Ковалева, сеанс начался во вторник около 03.00 мск и продолжался с перерывами 9 часов - до 12.00 мск. Совместно с "Радиоастроном", который за это время успел уйти от Земли по своей орбите с 40 тысяч до 120 тысяч километров, вели наблюдения четыре наземных радиотелескопа: три 32-метровых радиотелескопа КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории. Сообщается, что ученые наблюдали пульсар В0531+21 в Крабовидной туманности, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH).

Телескоп передает на Землю колоссальный объем данных

В связи с высоким разрешением изображений, получаемых с помощью интерферометрии, "Радиоастрон" генерирует колоссальный объем данных. Ковалев отметил, что сейчас данные с орбитального аппарата перекачиваются в Москву со Станции слежения и сбора в Пущино. Их анализ начнется в среду и займет продолжительное время. Ранее был протестирован широкополосный канал связи с аппаратом - в подмосковном Пущино получили научную и служебную информацию с телескопа, теперь впервые были получены результаты интерферометрических наблюдений.

Планируется, что в качестве синхронных радиотелескопов российского "Радиоастрона" будут использованы два стометровых радиотелескопа в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США и в Эффельсберге, Германия а также знаменитая радиообсерватория Аресибо, Пуэрто Рико. Такой масштаб сотрудничества делает данный проект международным. Диаметр приемной антенны "Радиоастрона" составляет 10 метров, но вместе с земными объектами орбитальный телескоп сформирует антенну, диаметр которой в 30 раз превышает диаметр Земли. На момент своего выхода на орбиту - это самый удаленный от нашей планеты телескоп - он вращается по эллиптической орбите высотой около 340 тысяч километров.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники