Новости

17.11.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Арктика нас согреет

Для освоения ресурсов нефти и газа нужно развивать науку и производство

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович ответил на вопросы корреспондента "РГ" о перспективах освоения нефтяных и газовых месторождений Крайнего Севера.

- Новые регионы развития нефтегазовой отрасли - Арктика, суперглубокий шельф - требуют новых технологий для добычи энергоресурсов. Позволяет ли технический потенциал России их осваивать самостоятельно или при этом обязательно нужно привлекать зарубежные технологии?

- Шельфы морей Северного Ледовитого океана и арктические территории всех циркумполярных стран богаты углеводородами и другими полезными ископаемыми. По оценкам как российских, так и западных ученых, более всего богаты нефтью и газом арктические территории и акватории России. Главные перспективы связаны с Ямало-Ненецким автономным округом, полуостровом Ямал и Гыданским полуостровом. В Красноярском крае значительные перспективы связаны с равнинным Енисей-Хатангским междуречьем и Нордвик-Хатангским районом. Перспективны также территории между реками Анабар и Лена на севере Республики Саха (Якутия). Среди шельфов морей Северного Ледовитого океана особенно богаты нефтью и газом шельфы Баренцева и Карского морей, Обская и Тазовская губы, Енисейский залив. Геологоразведочные работы на этих акваториях только начаты, а уже открыты такие гиганты, как Штокмановское, Ленинградское, Русановское и другие месторождения.

Иногда приходится слышать, что нам не следует торопиться с геологическим изучением акваторий Северного Ледовитого океана - у нас еще много работы на суше... Что перспективы нашей суши велики - это верно, но это не значит, что Россия не должна целенаправленно и эффективно осваивать свои арктические акватории. Вспомним славное прошлое. Еще не достиг пика своей добычи Волго-Уральский регион, а страна уже приступила к планомерному изучению Западной Сибири. Этот регион обеспечил страну нефтью и газом, обеспечил значительную часть советского, а затем российского экспорта дважды - в девяностые годы прошлого века и особенно в 2008-2011 годах помог стране с минимальным ущербом выйти из кризисов. К решению любой задачи и особенно такой технологически сложной нужно готовиться заранее...

К работе в Арктике Россия должна приступить уже сегодня и вести ее размеренно и планомерно. Это особенно важно, учитывая, что наша страна позиционирует себя как стабилизатор мировых нефтегазовых рынков и на деле выполняет эту роль.

Что касается технологий для освоения ресурсов нефти и газа Арктики, то и здесь необходим разумный подход. Нужно брать и осваивать все лучшее, что есть у наших потенциальных партнеров и одновременно развивать свои технологии, свое машиностроение и приборостроение, свою науку.

- Есть ли будущее у альтернативных видов энергии или они обречены на считаные проценты в энергобалансе? И останутся ли в обозримом будущем основными энергоресурсами углеводороды? Может, и Арктику не понадобится осваивать, если все вдруг перейдут на возобновляемые источники энергии?

- Человечество в ближайшие десятилетия будет ощущать дефицит энергоресурсов. В этой связи при огромных затратах энергии и энергоресурсов в мире в целом альтернативные источники энергии, как и энергосбережение, будут играть важную роль. Что касается глобального энергетического баланса, то в ближайшие 25-30 лет он вряд ли изменится принципиально. Хотя определенные тенденции очевидны: роль газа и угля будет возрастать.

Вместе с тем наука и ее возможности безграничны. Если бы в конце восьмидесятых годов прошлого века кто-то сказал, что за первые десять лет XXI века добыча угля в мире удвоится, то поверить в это было бы очень трудно... Но это случилось.

Сейчас делать долгосрочные прогнозы еще сложнее - мы живем в очень быстро меняющемся мире. И важно не обманывать себя иллюзиями и сказками.

Фото: РИА Новости

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники