Новости

18.11.2011 00:51
Рубрика: Власть

Призыву отказали в долгой жизни

Минобороны взяло курс на профессиональную армию

Главную мечту солдатских матерей - отказаться от призывной армии - в принципе поддержали и руководители минобороны.

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что переход к комплектованию Вооруженных сил исключительно профессионалами - вполне реальная, хотя и неблизкая задача. Первые шаги на этом пути уже делаются.

К 2017 году в строю армейских контрактников будет насчитываться 425 тысяч человек. По мнению генерала, это не предел, и количество военных профи решено постепенно нарастить до ста процентов.

- Мы могли бы полностью перейти на контрактную армию за один день. Но для подготовки профессионального бойца необходимо время. Поэтому ежегодно будут поступать на военную службу не более 50 тысяч контрактников, - сказал вчера Макаров на слушаниях в Общественной палате РФ.

Почему не больше? Тут дело упирается в две проблемы. Первая связана с отбором кандидатов в солдаты-профи. Хотя по контракту в армию принимают только прошедших призывную службу, этих людей тоже необходимо учить. Трехмесячную подготовку новобранцев организуют в вузах минобороны. Но до отказа забивать военные училища и институты контрактниками нельзя - тогда в аудиториях не останется места для будущих офицеров. Тем более что в ближайшие год-два минобороны намерено восстановить прием курсантов в свои учебные заведения.

Другая проблема - финансовая. С января денежное довольствие профессиональных солдат увеличится до 25 тысяч рублей в месяц.

Дополнительные бюджетные средства рассчитаны по годам под строго определенное количество контрактников. Набирать больше минобороны будет не по карману. Записывать военных профи в армию станут на вербовочных пунктах. По словам Макарова, они появятся в каждом субъекте РФ и будут работать по заявкам Главного управления кадров минобороны. Для организации этой работы в военно-кадровом главке появится специальная структура - управление по набору на контракт. Там же определят список обязательных требований к кандидатам - по образованию, здоровью, физическим и иным кондициям.

Что же касается призывников, их число в Вооруженных силах с каждым годом решено снижать, а службу ребят делать не такой суровой. Начальник Генштаба напомнил общественникам об уже действующих преференциях для срочников. К примеру, всех призывников Калининградской области распределили по воинским частям в этом регионе. Более 40 процентов парней из столицы и Подмосковья тоже служат неподалеку от дома.

Удивительная вещь - как только военные пришли к пониманию, что солдата не обязательно отправлять за тридевять земель от родных мест, против такой политики стали возражать мамы-папы призывников. Николай Макаров рассказал, что, по его данным, более половины солдатских родителей теперь жалуются командирам на сыновей. Мол, те на выходные приходят в увольнение, встречаются с друзьями, и пошло-поехало. "Домашний отдых заканчивается не так, как хотелось бы", - подытожил генерал. Тем не менее ни от призыва, ни от послаблений в солдатской службе военные пока не отказываются. Более того, армейское командование готово бороться за предоставление своим бывшим и будущим солдатам особых привилегий. По словам Макарова, когда-нибудь в России утвердится правило: в армии служил - имеешь приоритет в карьерном росте, получаешь шанс устроиться на госслужбу. Не служил - твоя проблема.

Хотя на самом деле это проблема скорее государственная. Дело в том, что основой мобилизационного ресурса страны сейчас являются бывшие солдаты-срочники. Именно они придут на помощь армии в случае войны. И от того, насколько подготовленные люди пополнят строй, будет зависеть исход этой войны.

Николай Макаров впервые назвал численность российского мобрезерва - 700 тысяч человек. Из них в случае необходимости сформируют дополнительные 100 армейских бригад.

Члены Общественной палаты узнали от генерала еще об одной военной тайне. Оказывается, до последней реформы центральный аппарат минобороны - а это более 51 тысячи человек - занимал 20 московских зданий. Сейчас в этом аппарате служат и работают чуть более 13 тысяч человек, и они спокойно помещаются в двух зданиях в центре Москвы.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Реформа армии