Новости

17.11.2011 00:34
Рубрика: Власть

Жалуйтесь напрямую

Александр Бастрыкин выслушал всех, кто к нему пришел

Вчера до 12 часов ночи председатель Следственного комитета вел в Москве личный прием граждан. Последние заявители после приема еле успели на поезд закрывающегося метро.

Территориально все происходило на базе Главного следственного управления СКР по Московской области.

Расхожий ответ, который часто слышат граждане от чиновника любого ранга - да жалуйтесь куда хотите, хоть главному начальнику - становится опасным. Дело в том, что теперь у людей появилась реальная возможность переговорить с руководителем даже самого крутого ведомства. И сделать это можно открыто, без связей и взяток.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Александр Бастрыкин, его заместитель и сотрудники центрального аппарата приняли вчера 91 человека. Это были жители Москвы, Московской, Владимирской, Самарской, Орловской, Брянской областей, а также Краснодарского края. Сам Александр Бастрыкин принял 25 посетителей. Что же заставило людей просить их выслушать? И какие вопросы волнуют граждан больше всего?

По словам сотрудников Следственного комитета, в ходе личного приема председателю от граждан поступили жалобы, во-первых, по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов СКР в Москве, Московской области, Центральном и Южном федеральных округах. Во-вторых, речь шла о сообщениях про преступления против личности. Многие рассказывали и о делах, как выражаются следователи, коррупционной направленности, рейдерстве.

Говорили и жаловались не только на дела Следственного комитета. Немало граждан подали на личном приеме жалобы на незаконные действия сотрудников полиции, прокуратуры, судей, органов исполнительной власти и местного самоуправления. В ходе приема, длившегося практически восемь часов, были приняты абсолютно все, кто пришел в здание ГСУ по Московской области.

Возможность лично пожаловаться большому начальнику, это важно. Но людей в первую очередь волнует такой вопрос - а какие будут результаты их откровенной беседы с руководителем Следственного комитета.

По словам сотрудников ведомства, меры обязательно будут приняты, если негативные факты, о которых рассказали граждане, подтвердятся.

По результатам личного приема Александр Бастрыкин уже дал конкретные поручения руководителям нескольких территориальных следственных органов СКР. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят на контроль председателем Следственного комитета.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет