Новости

17.11.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Покусательный суд

Два года колонии получила пенсионерка за то, что попыталась поговорить с мировым судьей

Приговор, который шокировал многих. Два года заключения получила пенсионерка из башкирского города Октябрьского Любовь Бондарь.

Немолодая, далеко не спортивная женщина, по мнению суда, причинила тяжкий вред здоровью судебного пристава - крепкого молодого мужика. Она его укусила и ударила женской сумочкой. Уже месяц, как женщина сидит в следственном изоляторе соседнего города. В зону ее еще не везут - приговор не вступил в законную силу, потому что его опротестовали. Обвинение считало, что женщине слишком мало дали и требовало большего срока.

"У меня пока дела удовлетворительно"

Во вторник ее привезли в автозаке в родной город - познакомиться с делом, и разрешили свидание с дочерью. До этого близким она могла только написать.

Из письма осужденной Бондарь:

"Здравствуйте, мои дорогие и любимые крошечки, моя Настенька, Наташенька, Виталик и Юра.

С горячим приветом к вам ваша мама и бабуля. Пишу вечером, так как меня сегодня опять не отвезли в Октябрьский на ознакомление с делом. Дорогие мои, у меня пока дела удовлетворительно - заболела, простыла, горло болит. Да еще зубы мучают. Наверное, на нервной почве. Один зуб - коренной удалили, и вот уже целую неделю болит правая сторона лица, и щека опухла. Постоянно пью обезболивающие. Делали мне уколы от давления, так что я вся в шишках от уколов и шишки не рассасываются. Перевели меня в другую камеру, там нас шестеро человек. Все девчонки молодые и все курят, я просто задыхаюсь от угарного дыма. Никак не могу их отучить от этой пагубной привычки - они ведь здоровье портят и себе, и мне. А одна вообще беременная на 7 месяце, а курит наравне со всеми, так я просто в ужасе, ребенок же пострадает.

Наташа, раз в неделю поливай цветы, а то засохнут. Виталик пусть одевается теплее и ест каждый день мед. Ну, вот и все. Целую крепко. Ваша мама".

Конфликт пенсионерки и пристава в суде случился в мае прошлого года. А пришла в суд Любовь Николаевна Бондарь решить проблему со своей квартплатой. Незадолго до этого мировой суд вынес решение, что она должна выплатить управляющей компании накопившуюся у нее задолженность за коммунальные услуги в сумме 6556 рублей 23 копейки.

Приговор суда.
Увеличить документ

К тому времени долг женщина уже погасила. Но суд вынес вердикт не в пользу пенсионерки и в ее отсутствие. Любовь Николаевна попросила продлить срок для обжалования решения. В тот злополучный день она получила на руки определение об отказе в ее просьбе. Это окончательно вывело пенсионерку из себя. Женщина потребовала объяснений у секретаря, а потом решила поговорить лично с мировым судьей. Дорогу ей преградил судебный пристав, дежуривший в здании суда, точнее, в здании управляющей компании, в которой несколько комнат отданы мировому суду.

Но настойчивая посетительница все-таки смогла прорваться в кабинет и высказала, все, что думает о порядках в местном суде. Пристав пытался вывести женщину. По версии обвинения, Любовь Николаевна побила пристава женской сумкой, сорвала с его кителя нагрудный знак и даже укусила его в предплечье. Экспертиза подтвердила наличие у пристава легких телесных повреждений.

Человек и закон

Бондарь вменили нарушение закона сразу по двум уголовным статьям - оскорбление и покушение на представителей власти. Последнее наказывается сроком до 10 лет лишения свободы. Хотя по судебной практике чаще всего обидчики представителей власти отделываются условными сроками. Судя по информации с сайта Октябрьского горсуда, когда здоровые мужики оказывали ожесточенное сопротивление инспекторам ДПС, нанеся их здоровью "легкий вред" в виде царапин, синяков и сотрясения мозга, виновные отделались условными сроками.

Но пенсионерка Бондарь по решению этого суда не сможет исправиться без изоляции от общества и должна не только выплатить штраф в 5 тысяч рублей, но и отправиться на 2 года в исправительную колонию, несмотря на положительную характеристику и преклонный возраст.

Суровый приговор корреспондент "РГ" показал нашим экспертам - опытным судьям. По их заключению, в решении суда просматривается либо явный заказ, либо устрашение. Дело в том, что преступление Бондарь неправильно квалифицировано. Женщине вменили оскорбление - это наказывается штрафом, и причинение "тяжкого" вреда здоровью пристава. Никто, ни следствие, ни прокуратура, ни суд не обратили внимание, что в заключении экспертизы написано - причинен "легкий" вред. Несмотря на этот вердикт, пенсионерку обвинили и осудили за "тяжкий" вред, который ни одним документом не подтверждается. В прежние годы в такой ситуации, когда следствие пишет одно, а эксперты другое - дело суд направлял на доследование, с указанием исправить разночтение. Но потом закон поправили и теперь суд не может возвращать дело. По этой статье он обязан женщину оправдать. Так что ей грозит по закону максимум штраф.

А еще эксперты указали на то, что в штате судьи есть помощник и секретарь. Их обязанность - разъяснять гражданам принятые решения. Из материалов дела просматривается, что пенсионерке сотрудники суда ничего не удосужились объяснить. И фактически сами спровоцировали конфликт.

Еще момент, на который стоит обратить внимание. Мировой суд этого участка располагается в одном здании с управляющей компанией, насчитавшей женщине долг. Очевидно, что ни мировой суд, ни жилуправление не являются объектами стратегического назначения, вход в которые должен охраняться судебными приставами. А пострадавший пристав, как выяснила "РГ", недавно хотел устроиться на работу в милицию, но не прошел по медицинским показателям. Дочь пенсионерки утверждает, что у него медики усмотрели психическую болезнь.

Узнать официальную точку зрения представителей правосудия не удалось. Судья Григорий Игнатьев, входивший в коллегию, вынесшую приговор по делу Любови Бондарь, корреспонденту "РГ" отказался комментировать свой приговор.

Письмо Юрию Чайке.
Увеличить документ

По словам адвоката пенсионерки Юрия Дмитриева, в отношении его подзащитной был нарушен принцип справедливости, выраженный в части 1 статьи 50 Конституции РФ: нельзя наказывать дважды за одно и то же деяние. Ведь Любовь Бондарь уже была наказана за оказание сопротивления судебному приставу постановлением мирового судьи судебного участка N6 по городу Октябрьский от 13 июля 2010 года. Тогда в связи с раскаянием и учитывая пожилой возраст, в виде наказания суд предусмотрел замечание в адрес Любови Николаевны. Решение суда обжаловано никем не было. А затем был вынесен второй вердикт - уже с уголовными статьями.

Ответ прокурора

Эту чудовищную историю ежедневная "РГ" рассказала 9 ноября (статья "Покусилась на власть") и попросила прокурора Башкирии проверить законность приговора. Прокурор республики Сергей Хуртин оперативно разобрался в ситуации. В его ответе редакции говориться, что судом назначено наказание, явно несоизмеримое содеянному и личности осужденной. Прокуратура внесла кассационное представление "об изменении чрезмерно сурового судебного решения". Глава надзорного ведомства республики наказал работников прокуратуры города за их позицию в суде при вынесении приговора.

"Российская газета" будет следить за развитием ситуации.

Читать текст кассационной жалобы на приговор суда

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники