Новости

17.11.2011 00:36
Рубрика: В мире

Возможен ли тройственный союз?

Политолог и историк Марк Руссе об оси Париж - Берлин - Москва

Европа на перепутье. Казалось, зданию, которое создавалось европейцами десятилетиями, никакие бури не страшны.

Однако нынешний кризис со всей очевидностью показал, что строение не такое уж прочное. Благодаря усилиям в основном Николя Саркози и Ангелы Меркель в ЕС удалось договориться о мерах, которые призваны если не остановить, то хотя бы на время затормозить скатывание евро в пропасть.

На этом фоне на страницах французских газет и журналов, в штаб-квартирах политических партий, среди экспертов разворачивается полемика вокруг конфигурации европейских институтов. Никто, конечно, не ставит под вопрос их легитимность, однако все чаще звучат голоса тех, кто считает, что нынешние институты - не догма, что отдельные страны имеют полное право выстраивать отношения с внешним миром, исходя из своих интересов, одновременно действуя в интересах и континента в целом.

В частности, речь идет о развитии отношений с Россией, что может помочь не только справиться с нынешними тяготами, но и заложить фундамент более тесному партнерству Парижа и Берлина с Москвой на годы вперед. Вслух это не называется "осью", но, естественно, она имеется в виду.

Вот что по этому поводу думает французский политолог и автор книг по вопросам истории и геополитики Марк Руссе:

- Мне кажется, что сближение между Москвой, с одной стороны, Германией и Францией, с другой, уже давно происходит. Причем во многом по инициативе Берлина, который активно наращивает экономические связи с вашей страной. Конечно, об этом не трубят на всех перекрестках, чтобы не вызвать ненужной реакции в других странах Евросоюза. Но процесс идет.

Тем более, на мой взгляд, он должен получить определенное ускорение сейчас, когда идут поиски выходов из долгового кризиса еврозоны, который рискует перерасти в неотдаленной перспективе в экономический. В Германии, как, впрочем, и во Франции, понимают, что справиться с нарастающими трудностями в одиночку не получится.

И поэтому взгляды многих политиков все больше обращаются на восток. Таким образом, гениальная идея, которая была провозглашена еще генералом де Голлем о единой большой Европе от Атлантики до Урала, а реально до Тихого океана, как мне представляется, может получить перспективу реализации в будущем.

Я убежден в том, что французам, немцам и русским принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих наций является движущей силой в своей географической зоне. Франция - на западе и юге Европы, Германия - в центре и на Востоке, Россия - на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии.

Создание оси Париж - Берлин - Москва отвечает как политическим интересам Европы, так и экономическим. Недавнее введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток" не зря многие считают коммерческим проектом с политическим подтекстом. Думаю, сотрудничество с Россией в области энергетики, где все большую роль играют Берлин и Париж, может стать той самой силой, которая выведет трехсторонние отношения на новый уровень, от чего выиграет и вся Европа.

В многополярном мире этот союз, как мне представляется, может стать прекрасным полюсом процветания и безопасности и позволить нашему континенту играть первые роли в международных делах.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции