Новости

17.11.2011 00:30
Рубрика: В мире

Кризис в стиле техно

Европе грозит и политическое фиаско

Экономический кризис в Европе уже привел к смене правительств в Греции и Италии.

Однако эксперты, предупреждая, что самое худшее может быть еще впереди, одновременно указывают на другую проблему - в запале "борьбы за евро" Европа стала отказываться от базовых демократических принципов. ЕС теперь предрекают более опасный кризис - политический и институциональный.

Как и следовало ожидать, слабые звенья европейской экономической цепи в итоге лопнули под напором мощного удара кризиса. Правительства Греции и Италии, которые первое время отбивались от цунами общественно-политического недовольства, в итоге сложили свои полномочия. Премьер-министр Эллады Георгиос Папандреу, а вслед за ним и харизматичный глава правительства Италии Сильвио Берлускони ушли в отставку.

На их место пришли два технократа, которых уже назвали "проверенными европейцами": в Греции - бывший вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападемос, а в Италии - экс-еврокомиссар Марио Монти.

Как минимум в Париже, Берлине и Брюсселе вздохнули с облегчением: оба - профессиональные экономисты, которые уж точно не станут выкидывать "фортели" в стиле Папандреу, который изрядно попортил единой Европе нервы намерением провести референдум по вопросу о принятии мер сокращения бюджетных расходов. Пападемос и Монти являются ярыми сторонниками евро, единой Европы, да и согласны со всеми требованиями, которые выдвинул Брюссель в обмен на предоставление финансовой помощи. Многие же стали ждать, что два новых премьера, которые не более чем "добротные экономисты", совершат экономическое чудо - выведут свои страны из кризиса. Это, конечно, вряд ли произойдет, учитывая, что новые правительства Греции и Италии, что говорится, "калифы на час". В запасе и у того, и у другого есть всего лишь год, а то и меньше, когда в обеих странах должны пройти плановые "нормальные" выборы, которые определят состав полноценного правительства. Более того, многие экономисты предупреждают, что период самых трудных политических решений и жестких экономических мер еще впереди. Никто не снимал и угрозу повторной всемирной рецессии, призрак которой обретает все более явные очертания.

Но проблема заключается еще и в другом, на что, кстати, все же обратили внимание ряд европейских СМИ. Под шум общей паники, когда единая Европа судорожно пытается найти выход из экономического кризиса, она сама себя поставила на грань кризиса другого, может быть, более серьезного - политического и институционального. Дело в том, что, по большому счету, нынешние правительства Греции и Италии не имеют легитимности. По крайней мере они не получили власть демократическим способом - путем выборов. Хотя возможность голосования после ухода премьеров в отставку рассматривалась. Однако решили, что "пока не до демократии", как минимум придется подождать до выборов 2013 года.

Теперь политологи и дипломаты Европы уже открыто обсуждают феномен "смены режимов" в странах еврозоны, а эксперты предупреждают: кризис экономической модели в ЕС запустил "эффект домино", который провоцирует и крах политической и социальной системы континента.

Между тем

Нашли уже и главных "кардиналов" Европы. Британский еженедельник "Спектейтор" считает, что под шум судорожных метаний по спасению евро лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози при участии европейской бюрократии "фактически создали в ЕС Политбюро", которое теперь и определяет судьбу континента.

В мире Европа Греция В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники