Новости

17.11.2011 00:05
Рубрика: Культура

Дубль Дв@. Продолжение

Фильмы о реальной России - на экранах фестиваля "РГ"

21 ноября на сайте "РГ" www.rg.ru/d2 стартует II Интернет-фестиваль "Дубль дв@".

Наш первый, весенний кинофестиваль в Сети состоялся в апреле и был посвящен игровому кино. Свой осенний выпуск мы отдаем документальному кино России.

В отличие от других фестивалей "Дубль дв@" показывает не только новейшие картины, но главным образом те, что были сняты, получили свою долю признания на отечественных и международных фестивалях, но до широкого зрителя не дошли в силу известных особенностей нашего проката. А между тем они заслуживают самой массовой аудитории. Такие фильмы, как показал первый фестиваль, нашлись даже у таких популярных мастеров, как Сергей Соловьев, Карен Шахназаров или Юрий Мамин, чья сатира "Не думай про белых обезьян" по итогам зрительского голосования и получила наш приз.

Еще в большей степени закрыты от зрителя документальные фильмы. Иногда их показывают каналы ТВ, но, как правило, наименее доступные: кабельные, спутниковые. Увидеть их в кинотеатрах невозможно - залы документального кино давно закрылись даже в Москве. Задача фестиваля - дать возможность всем, кто интересуется документальным кино, почувствовать его пульс: документалистика по-прежнему жива.

Герои игровых лент, как правило, вымышлены. Документалистика - это встречи с реальными судьбами и людьми. Это наша действительность - такая, какая есть. Мы не всегда ее знаем. Обитатели столицы плохо представляют себе жизнь глубинки. Обитатели глубинки судят о столице по гламурным программам ТВ. Эта реальность может радовать, смешить, шокировать. Ее герои живут среди нас, мы с ними встречаемся на улицах, не подозревая об их радостях и трагедиях. Мы часто не видим их в упор. Их видят документалисты и открывают глаза нам. Разумеется, в кино мы все видим глазами автора. Это он выбрал, о чем и о ком рассказать. Это его понимание жизни, его мысли, боль, тревога. Документальный "артхаус мы " оставили в стороне. Брали фильмы, где авторы пытаются докричаться до страны. Мы хотим помочь их услышать.

Как любое кино, документалистика многожанрова. В программе есть даже редкий жанр документальной комедии - фильм Александра Белобокова "Алиса, Базилио и мама из Калуги". А известнейшего документалиста Тофика Шахвердиева волнуют "невидимые миру слезы": его ленты "Марш Победы", "О любви" и "Мой друг доктор Лиза" расскажут о том, что стоит за парадным фасадом жизни - что чувствуют ветераны войны, маршируя по Красной площади, что такое инвалид детства, что значит оказаться бездомным. Фильм Ирины Васильевой и Игоря Холодкова "Нюрнберг, которого не было" поможет понять, почему Россия не может стряхнуть груз прошлого и, усвоив уроки истории, развиваться свободно и динамично. В "заколдованный" уголок Сибири, где возникло вавилонское столпотворение предрассудков и религий, ведет нас камера молодого режиссера Владимира Головнева ("Не от мира сего"). В его же "Занавесе" мы окажемся за кулисами районного театра, а в "Игре" понаблюдаем за болельщиками и увидим, как, поддаваясь стадному инстинкту, дичают люди.

Документалистика даст возможность прикоснуться к истории нашей художественной мысли: перед вами пройдут судьбы Ивана Мозжухина, Виктора Шкловского, Виктора Розова, семьи Серебряковых; вместе с режиссером Галиной Долматовской мы проследим пути русской эмиграции. Каждый день будет посвящен одному автору. Каждый автор представлен одним или несколькими, в зависимости от хронометража, картинами. Каждый открыт для диалога со зрителями. Во многих случаях рядом с фильмом вы сможете увидеть ролик, где режиссер представляет свою работу.

Как смотреть фестиваль?

Заходите на сайт www.rg.ru, ищете логотип "Дубль дв@" и попадаете в фестивальную секцию с программой, аннотациями к фильмам, интервью с авторами и т.д. Материалы будут появляться и по ходу фестиваля. Смотреть картины можно в любое время, нажав на один из экранов с кадром из фильма. Премьеры ежедневно, но каждая демонстрируется в течение двух дней - так что, пропустив вчерашнее, можно наверстать упущенное сегодня. Интернет - явление глобальное, и наш первый фестиваль смотрели зрители из 53 стран мира.

Как участвовать в фестивале?

Для этого существует наш интернет-форум, где можно не только написать свою рецензию, высказать мнение о картинах и пообщаться с их авторами, но и повлиять на итоги фестиваля, выставляя каждому фильму оценку по десятибалльной шкале. Фильм, собравший наибольшее количество баллов, получит приз фестиваля. Самые аргументированные и содержательные зрительские отзывы и рецензии будут публиковаться в "РГ", два наиболее активных автора, уже по традиции, получат от газеты ценные призы.

Фестиваль завершится внеконкурсным показом фильма Сергея Говорухина "Прокляты и забыты" - в память о безвременно ушедшем из жизни режиссере, писателе, бойце.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Кинофестиваль "Дубль дв@"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники