16.11.2011 23:09

Глория Гейнор: Я никогда не была диско-певицей

В Москву вновь приезжает легендарная американская певица Глория Гейнор

Одна из главных диско-звезд, принесшая в мир его неофициальный гимн - песню сопротивления I Will Survive ("Я выживу") выступит в Москве. Накануне концерта с певицей побеседовал обозреватель "РГ".

Российская газета: Ваш сайт открывается словами "Вся моя жизнь - это выживание". То есть вы, успешная певица, живете вопреки обстоятельствам?

Глория Гейнор: В моей жизни не раз случались моменты, когда эти самые обстоятельства поворачивались против меня. И я всегда стараюсь их преодолевать и выживать в любых ситуациях.

РГ: Вы начинали бухгалтером в универмаге. Это вам помогло потом в артистической карьере?

Гейнор: Конечно. Каждый раз, когда я общаюсь со своим финансовым консультантом, мне помогает то, что я когда-то училась на бухгалтера. Я и способна долго выдерживать все эти разговоры о деньгах, доходах и расходах, потому что всегда понимаю их суть.

РГ: Считается, что с вас началась эпоха диско. А почему эта музыка понадобилось людям тогда, в 70-х?

Гейнор: Наверное, потому что диско всегда было музыкой темпераментной, под которую легко танцевать. Она позитивна, в ней мало мрачных тем и ассоциаций, она как никакая другая помогает отвлечься от ежедневных забот. Пришел уик-енд, ты идешь танцевать и с этой музыкой забываешь обо всех проблемах.

РГ: Поэтому диско и обвиняют в том, что оно слишком легковесно.

Гейнор: На то это и музыка! Даже если песня посвящена серьезным вещам - это не значит, что, слушая ее, вы должны быть как бука насупленным. Решайте свои проблемы с позитивным настроем, не допускайте в душу мрака!

РГ: А не трудно ли было вам, диско-певице, работать в свое время с песнями Фила Коллинза, Стинга, записывая альбом Power of Gloria Gaynor?

Я способна долго выдерживать все эти разговоры о деньгах, доходах и расходах, потому что всегда понимаю их суть, - я когда-то училась на бухгалтера

Гейнор: Совсем не трудно - потому что я никогда не была диско-певицей. Я просто пела диско-музыку, которая тогда была популярной. А начинала я с джаза. Может, мне оттого все легко давалось, что со мной всегда работала великолепная команда музыкантов и аранжировщиков...

РГ: Миссис Гейнор, главная песня вашей жизни, безусловно, I Will Survive. А ведь история ее рождения на свет была не такой уж и простой...

Гейнор: Продюсеры хотели поместить эту песню на вторую сторону пластинки. А я, увидев ноты, поняла, что это настоящий хит и показала демо-запись диджею клуба "Студия 54", ему она понравилась, он стал ее крутить, передал в другие клубы Нью-Йорка. Люди звонили на радио, требуя ставить песню в эфир, и только тогда рекорд-компания официально передала запись на станции.

РГ: А что за история с текстом I Will Survive?

Гейнор: О, Дино Фекарис, автор, забыл его дома! И начал уже на студии вспоминать слова и записал их на клочке бумаги. И впервые я пела ее, с трудом разбирая его каракули.

РГ: Потом вы через много лет решили этот текст изменить.

Гейнор: Я стала новообращенной христианкой, и мне захотелось, чтобы люди знали, как я выжила. В какой-то момент моей жизни я балансировала между наркотиками и верой, Господь помог мне очиститься от скверны. Это был тот самый случай, когда мне удалось преодолеть обстоятельства. В первой версии  I Will Survive я пела о том, что все будет хорошо, если я соберу все силы, чтоб не распасться на части, и тогда моя жизнь изменится. Потом я решила, что надо написать о том, что это Господь дал мне силы не распасться на части. Это более справедливо.

РГ: А вам не хотелось бы все время посвятить христианской музыке?

Гейнор: Хотелось бы, но я не думаю, что этого хотел бы Бог. Сейчас я готовлю свой первый полноценный диск на темы Нового Завета. И обязательно исполню несколько песен с него на концерте в Москве - вместе с хитами, которые от меня ждет публика, и с вещами с танцевального альбома, который надеюсь записать.