Новости

17.11.2011 00:36
Рубрика: Власть

Чтоб не пропасть поодиночке

Дума начала обустраивать евразийское пространство

Cоздание Евразийского союза - это требование времени, убеждены участники состоявшегося вчера в Госдуме "круглого стола", на котором обсуждались перспективы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Общая позиция была отражена уже в названии темы - "За Союз!". Тех, кто "против", среди выступающих - политиков, экономистов, членов Общественной палаты, многочисленных экспертов не только из России, но и Белоруссии, Украины и других стран СНГ - не нашлось.

Председатель Госдумы Борис Грызлов напомнил, что эта идея о создании Евразийского союза, с которой выступили лидеры нашего государства, "приобрела большой резонанс, подхвачена многими". Спикер считает, что уже пришло время, чтобы мы "с учетом общественной поддержки пришли к реализации этого большого проекта". Для этого, по словам Грызлова, есть и "условия, и инструменты, и исторические аргументы". У нас есть общая история, есть язык межнационального общения - русский язык. Есть исторически сложившаяся кооперация в экономике, есть много межгосударственных структур - ОДКБ, ЕврАзЭС, есть Союз России и Белоруссии, есть соглашение о Таможенном союзе. У стран на постсоветском пространстве есть и колоссальный позитивный опыт сосуществования разных религий, в том числе христианства и мусульманства. "Это то, чего явно не хватает Евросоюзу, там есть большие проблемы", - отметил председатель Госдумы.

Борис Грызлов, полагает, что для создания Евразийского союза можно было бы сейчас "уже конкретно выходить на обсуждение декларации и дальше идти по пути или по конструктивному плану, в рамках которого есть и создание наднациональных органов". Спикер заметил, что никто не имеет в виду строительство одной большой страны. "Никто из присутствующих здесь не предполагает, что по этому пути надо идти", - сказал спикер, подчеркнув, что "Евразийский союз, безусловно, должен быть союзом суверенных государств".

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин тоже воспринял идею объединения государств СНГ в Евразийский союз с энтузиазмом. Он подчеркнул, что двадцатый век был веком разъединения Европы, и сегодня нужно сделать все для того, чтобы ее вновь объединить. Однако, по мнению Рогозина, "собирание должно быть не столько земель, сколько народов, граждан, людей в единое тело". Поэтому он считает, что российским властям надо внимательно отнестись к просьбе 20 тысяч косовских сербов, заявивших о желании получить российское гражданство". Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов предложил подумать "о модели интеграции, которая опиралась бы не только на экономический фундамент, но и социальный, духовный факторы". "Необходимо в первую очередь формировать единое социальное пространство", - считает Шувалов. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков полагает, что стимулом объединения могут стать не только экономические или политические предпосылки, но и качество жизни. По словам Бабакова, эта категория многосложная, многообразная, она включает огромное количество факторов, позволяющих объединить и разного уровня экономики, и разные интересы.

"Мы понимаем, что не только государства, находящиеся на постсоветском пространстве, имеют историческую перспективу войти в Евразийский союз. Мы смотрим гораздо шире, и я думаю, что это интеграционное сообщество будет максимально привлекательно для многих стран", - заявил Борис Грызлов, подводя итог дискуссии, и заметил, что материалы "круглого стола", на котором обсуждались вопросы, связанные с ЕАС, послужат подспорьем для создания конкретных программ и планов для реализации этого проекта.